Булочки-гребешки с повидлом

Булочки-гребешки с повидлом

час)

Предлагаю испечь сдобные булочки-гребешки с повидлом. Булочки очень аппетитно выглядят, тесто мягкое, нежное, повидло добавляет приятную сладость выпечке. А от слов «домашняя выпечка» становится уютнее и теплее на душе.)

Продукты (на 1 порцию)

Для теста:

Кефир — 250 мл

Сахар — 100 г

Яйца — 2 шт.

Масло сливочное (или топленое) — 75 г

Мука — примерно 600 г

Дрожжи прессованные — 20 г

Вода (тёплая) — 3-4 ст. ложки

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки:

Повидло (джем) — 300 г

Крахмал картофельный (по необходимости) — 1 ст. ложка

*

Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецепт

Булочки-гребешки с повидлом

Булочки-гребешки с повидлом

Подготовьте все необходимые продукты. Муку просейте.
Сливочное масло к моменту использования должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Специально растапливать масло не нужно.

Булочки-гребешки с повидлом

В миску раскрошите дрожжи, добавьте 1 ч. ложку сахара, залейте 3-4 ст. ложками тёплой воды и дайте дрожжам время раствориться.
Для опары влейте в миску кефир, всыпьте 1 ст. ложку сахара и 5 ст. ложек муки.

Булочки-гребешки с повидлом

Перемешайте опару ложкой.
Накройте миску пищевой плёнкой и дайте опаре подняться.

Булочки-гребешки с повидлом

Минут через 20-25 опара будет готова.

Булочки-гребешки с повидлом

В другую миску вбейте 1 яйцо и 1 белок (желток пока отставьте, он понадобится позже). Всыпьте оставшийся сахар и соль. Венчиком взбейте яйцо с сахаром в течение 3-4 минут, чтобы сахар растворился.

Булочки-гребешки с повидлом

Добавьте мягкое сливочное масло.

Булочки-гребешки с повидлом

Ещё раз размешайте массу венчиком, чтобы масло соединилось с яичной смесью.

Булочки-гребешки с повидлом

Влейте сдобу в поднявшуюся опару.

Булочки-гребешки с повидлом

Венчиком перемешайте массу в течение 2-3 минут.

Булочки-гребешки с повидлом

Постепенно всыпайте в массу муку. Замешивайте тесто сначала ложкой, потом руками.

Булочки-гребешки с повидлом

Муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Ориентируйтесь на своё тесто. После десятиминутного вымешивания тесто не должно прилипать к рукам. Удобнее вымешивать тесто на доске, понемногу подсыпая муку и вмешивая её в тесто.

Булочки-гребешки с повидлом

Выложите тесто в миску, накройте её пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на расстойку.

Булочки-гребешки с повидлом

Примерно через час (или немного раньше) тесто заметно увеличится в объёме.

Булочки-гребешки с повидлом

Осадите тесто руками, накройте плёнкой, оставьте на некоторое время и дайте ему второй раз подойти.

Булочки-гребешки с повидлом

После второго подъёма ещё раз осадите тесто и начните готовить булочки. Для этого на посыпанной мукой доске разделите тесто на небольшие одинаковые части.

Булочки-гребешки с повидлом

Каждую часть скатайте в шарик.

Булочки-гребешки с повидлом

Затем скалкой раскатайте в овальный пласт, толщиной примерно 0,7-0,8 см.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Булочки-гребешки с повидлом

Примерно по центру каждого пласта выложите по 1 ч. ложке джема. Если джем не очень густой, добавьте к нему 1 ст. ложку крахмала и перемешайте. Крахмал при выпечке не даст джему вытечь из булочек.

Булочки-гребешки с повидлом

Сложите овальные пласты пополам. Немного прижмите края, чтобы при выпечке начинка осталась внутри булочки.

Булочки-гребешки с повидлом

По краю, на равномерном расстоянии друг от друга, ножом сделайте небольшие надрезы, не доходя до начинки. Таким же способом «украсьте» оставшиеся булочки-гребешки.

Булочки-гребешки с повидлом

Смажьте противень растительным маслом или выложите пекарскую бумагу. Переложите подготовленные гребешки на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Прикройте чистым полотенцем и дайте им время на расстойку.

Булочки-гребешки с повидлом

Оставшийся желток взболтайте вилкой, добавьте к нему 1 ст. ложку холодной воды и перемешайте.
Смажьте булочки сверху яичной смесью при помощи кулинарной (силиконовой) кисточки и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Булочки-гребешки с повидлом

Верх гребешков будет хорошо подрумяненным, низ должен быть гораздо светлее.
Булочки-гребешки с повидлом готовы.

Булочки-гребешки с повидлом

Готовые булочки накройте чистым полотенцем, чтобы «отдохнули».
Нежное тесто, тающее во рту, ароматная начинка — такие булочки отличный повод собраться всей семьёй для чаепития!
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com