Из бисквитного теста пекут торты и пирожные. Можно из бисквитного теста испечь печенье, пироги… Предлагаем вам рецепт очень вкусного и нежного бисквитного пирога с клюквой.
Продукты
Для теста:
Мука — 120 г
Крахмал — 20 г
Яйца — 6 шт.
Сахар — 230 г
*
Для начинки:
Клюква — 400 г
Сахар — 130 г
*
Для сиропа:
Вода — 250 мл
Сахар — 230 г
Сок лимонный — 15 г
Коньяк или ром — 15 г
Видео рецепт
Клюквенный пирог из бисквитного теста
Пошаговый фото рецепт
Клюквенный пирог из бисквитного теста
Подготавливаем продукты для бисквитного пирога с клюквой.
Как приготовить клюквенный пирог из бисквитного теста:
Смешиваем 120 граммов муки и 20 граммов крахмала. Просеиваем два раза.
400 граммов клюквы размораживаем, добавляем 130 граммов сахара, перемешиваем.
У 6 яиц отделяем белки от желтков. Добавляем в белки щепотку соли. Взбиваем белки на средней скорости до образования крупной пены, добавляем 10 граммов ванильного сахара. Увеличиваем скорость и, не прекращая взбивания, постепенно добавляем 230 граммов сахарного песка. Взбиваем до получения плотной пены.
Желтки перемешиваем, добавляем во взбитые белки и аккуратно перемешиваем в одном направлении.
В полученную яичную массу, уже в третий раз, просеиваем муку с крахмалом. Аккуратно перемешиваем в одном направлении до получения однородного бисквитного теста.
Разъёмную форму диаметром 26 сантиметров смазываем сливочным маслом и обсыпаем сухарями.
В подготовленную форму выкладываем ровным слоем клюкву с сахаром.
Поверх клюквы с сахаром выкладываем и разравниваем бисквитное тесто. Выпекаем клюквенный пирог в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов, один час. Через один час выключаем духовку и оставляем пирог в духовке – остывать.
Приготовим сироп. В кастрюлю наливаем 250 миллилитров воды, добавляем 230 граммов сахара, доводим до кипения и выключаем. Добавляем в сироп 15 граммов лимонного сока и 15 граммов коньяка, перемешиваем и даём остыть.
Остывший пирог переворачиваем в глубокую посуду с плоским дном, снимаем разъёмную форму. Вливаем в посуду остывший сироп и оставляем на 5-6 часов чтобы сироп впитался в бисквит.
Готовый клюквенный пирог выкладываем на блюдо.
Подаём к чаю или кофе. К клюквенному пирогу из бисквитного теста в качестве соуса можно подать сметанный или сливочный крем.
Источник: russianfood.com