Малина на зиму

Малина на зиму

Привет всем! Заготавливаем малину на зиму — с сахаром, без варки. Идеальный свежачок!

Продукты

Малина — 1 кг

Сахар — 2 кг

Подготовка ягод. С чего начать.

Сбор урожая лучше всего проводить в сухой солнечный день. Для этих целей подойдут неглубокие ящички или лотки. Вызревшие ягоды достаточно нежные, легко мнутся под собственным весом и не подлежат длительному хранению. Заготовка начинается с процесса очистки собранной массы от жучков, веточек, листьев и больных плодов. Перебирать плоды эффективнее путем перекладывания небольшими порциями из одной емкости в другую.

Мыть малину нежелательно, но если в этом есть необходимость, то лучше использовать очень холодный мелкий душ. В ягодах летнего срока созревания могут попадаться белые личинки насекомых. Урожай надо залить прохладной подсоленной водой (из расчета на 1 литр – 1 столовая ложка соли) и выдержать 10 минут, затем аккуратно собрать всплывших вредителей и ополоснуть начисто.

В последнее время на дачных участках все чаще можно встретить сорта позднего созревания. Сбор начинается в конце августа и длится до первых заморозков. В осенних плодах личинки насекомых (червячки) практически не встречаются.

После водных процедур плоды необходимо просушить, рассыпав тонким слоем на полотенце (лучше использовать бумажное, сложенное в несколько раз). Обсохшие ягоды готовы к переработке. Далее будет рассказано, как засахарить малину.

*

Этот рецепт можно использовать для приготовления сырого варенья из малины с добавлением клубники, ежевики или черной смородины. Пропорции ягод варьируются, но наиболее распространенный вариант — 0,5 на 0,5.

Видео рецепт

Малина на зиму

Пошаговый фото рецепт

Малина на зиму

Малина на зиму

Подготавливаем малину (как это сделать, см. выше).
Важным моментом при приготовлении сырого варенья из малины является срок хранения заготовки — чем он длиннее, тем больше сахара необходимо использовать на 1 кг ягод. Объем сахара определяется, исходя из предполагаемых сроков хранения:
больше 6 месяцев – 2 кг;
от 3 до 6 месяцев – 1,5 кг;
до 3 месяцев – 1 кг.

Малина на зиму

Подготовленные ягоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.

Малина на зиму

Смесь перемешиваем и разминаем толкушкой до однородной массы. Процесс не очень трудоемкий. Для получения более измельченного пюре можно использовать блендер.

Малина на зиму

Чем однороднее варенье, тем меньше оно будет расслаиваться в дальнейшем.
Чтобы сахар хорошо растворился, варенье должно постоять в течение 3-6 часов в прохладном месте, но не в холодильнике. Обычно его готовят вечером и оставляют, не разливая, на ночь.
Утром готовую массу раскладываем в стерилизованные банки до начала горлышка. Баночки лучше использовать небольшой емкости — по 0,3–0,5 л.

Малина на зиму

Поверх малины насыпаем слой сахарного песка, примерно по 1 ст. ложке. При хранении малины сахарная пробка превратится в корочку, которая будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом.
Банки закрываем пластиковыми или закручивающимися крышками и помещаем в холодильник.

Малина на зиму

Заготовить на зиму малину с сахаром без варки достаточно просто, это доступно кулинару с любым опытом.
Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com