Несладкие свекольные булочки

Несладкие свекольные булочки

мин)

Слегка влажный, рыхлый мякиш со сливочным ароматом и румяная аппетитная корочка — это однозначно стоит затраченного времени и усилий. Такие яркие и ароматные несладкие булочки со свёклой прекрасно подходят для сэндвичей, а можно подать их с маслом и сыром или в качестве хлеба к основному блюду. Свёкла совершенно не чувствуется!

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Свёкла – 160 г (1 шт.)

Масло сливочное – 40 г

Вода (тёплая) – 100 мл

Мука – 200-300 г + для работы с тестом

Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ч. ложка

Соль – 1 щепотка

*

Для смазывания и посыпания булочек:

Желток – 1 шт.

Соль морская крупная – по вкусу

Кунжут чёрный – 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Несладкие свекольные булочки

Несладкие свекольные булочки

Подготавливаем необходимые продукты.
Муку просеиваем (муки может понадобиться до 2-х стаканов ёмкостью 250 мл).
Сливочное масло растапливаем.

Несладкие свекольные булочки

Свёклу вымываем и отвариваем или запекаем до готовности. Примерное время варки свёклы в воде 40-50 минут. Можно сэкономить время и запечь свёклу в микроволновке. Для этого в подходящую для микроволновой печи посуду помещаем свёклу, накрываем крышкой и ставим в микроволновку примерно на 10 минут при мощности 450-500 Ватт. Через 7 минут проверяем зубочисткой. Если свёкла не готова, то возвращаем её в микроволновку ещё на 2-3 минуты.
Оставляем свёклу в выключенной микроволновке ещё примерно на 5 минут.
Свёклу остужаем.

Несладкие свекольные булочки

В тёплую воду добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем.

Несладкие свекольные булочки

Ставим дрожжевую смесь в тёплое место примерно на 10 минут, до появления характерной пенной шапочки.

Несладкие свекольные булочки

В глубокую миску высыпаем примерно 2/3 от подготовленного количества муки, добавляем соль, вливаем дрожжевую смесь и растопленное и остывшее сливочное масло.

Несладкие свекольные булочки

Свёклу очищаем и измельчаем в пюре при помощи блендера.
Добавляем пюре из свёклы в тесто.

Несладкие свекольные булочки

Рабочую поверхность присыпаем мукой.
Выкладываем на неё тесто и хорошо вымешиваем.
При необходимости добавляем ещё муки. Тесто должно быть мягкое и легко отходить от рук. Собираем тесто в шар, выкладываем в миску, прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут.

Несладкие свекольные булочки

Тесто поднялось и удвоилось в объёме.

Несладкие свекольные булочки

Застилаем пергаментной бумагой противень.
После подъёма делим тесто на 6 равных частей, формируем колобки и выкладываем на противень.
Ставим противень в тёплое место на 20 минут.
Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов.

Несладкие свекольные булочки

Смазываем булочки желтком.

Несладкие свекольные булочки

Сверху посыпаем кунжутом и крупной солью.
Выпекаем булочки со свёклой 15-18 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Несладкие свекольные булочки

Несладкие свекольные булочки готовы.

Несладкие свекольные булочки

Как же аппетитно выглядят розовые на изломе булочки со сливочным маслом и сыром!
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com