Отрывной пирог «Яблочные рожки»

Отрывной пирог "Яблочные рожки"

 Antonina.Kh.   24.11.18

Пирог из сдобного дрожжевого теста, с начинкой из тушёных яблок и штрейзеля — кондитерской песочной крошки. Великолепная выпечка для семейного чаепития или праздничного стола. Отрывной яблочный пирог получается очень мягким, воздушным и легко разбирается на порции.

Продукты (на 16 порций)

Для теста:

Мука — 500 г + на подпыл

Молоко — 250 мл

Масло сливочное — 40 г

Масло растительное — 30 г

Дрожжи сухие — 6 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Сахар — 50 г

*

Для штрейзеля (кондитерской крошки):

Мука — 130 г

Сахар — 180 г

Масло сливочное — 100 г

*

Для начинки:

Яблоки — 4 шт.

Корица молотая — ½ ч. л.

Масло сливочное — 50 г

Сахар (по желанию) — 80 г (по вкусу)

*

Для смазывания пирога:

Желток — 1 шт.

Пошаговый фото рецепт

Отрывной пирог «Яблочные рожки»

Отрывной пирог "Яблочные рожки"

Для приготовления отрывного пирога с яблоками нам потребуются следующие ингредиенты: мука, яйца, молоко, дрожжи, сливочное масло, растительное масло, яблоки, сахар и корица.

Отрывной пирог "Яблочные рожки"

Первым делом приготовьте сдобное дрожжевое тесто. Замесить тесто можно вручную, а можно воспользоваться хлебопечкой.
Для приготовления теста в хлебопечке в чашу отправьте тёплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло, сахар и растительное масло. Размешайте до растворения сахара.

Отрывной пирог "Яблочные рожки"

В полученную жидкость всыпьте просеянную муку и сухие дрожжи.

Отрывной пирог "Яблочные рожки"

Включите режим замеса теста. В моей хлебопечке этот режим составляет 1 час и 20 минут.
По прошествии времени тесто будет готово.
*
При замешивании теста обычным способом в тёплом молоке разведите сахар и соль. В глубокую миску просейте муку, всыпьте сухие дрожжи и размешайте. Сделайте в муке небольшое углубление, добавьте туда молоко, растопленное сливочное масло и яйцо. Замесите тесто. Тесто будет довольно липким. Припылите стол небольшим количеством муки, выложите липкое тесто и вымешивайте его минуты 2. Затем понемногу введите растительное масло, вымешивая около 2 минут после каждого добавления. В итоге должно получиться мягкое тесто. Отправьте тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа.

Отрывной пирог "Яблочные рожки"

Тем временем приступите к приготовлению начинки для пирога. Яблоки вымойте, вырежьте сердцевину, после нарежьте кубиками.

Отрывной пирог "Яблочные рожки"

Растопите в сковороде сливочное масло, отправьте туда измельчённые яблоки и тушите 5 минут на медленном огне. Не забудьте добавить корицу. Если яблоки очень кислые, добавьте сахар по вкусу (я добавила 80 г).
Готовую яблочную начинку остудите до комнатной температуры.

Отрывной пирог "Яблочные рожки"

Для приготовления кондитерской крошки (штрейзеля) в тарелку всыпьте сахар, добавьте муку и твёрдое сливочное масло. Всё тщательно перемешайте до образования крошки. Уберите штрейзель в холодильник.

Отрывной пирог "Яблочные рожки"

Разделите полученное тесто на 8 равных частей.

Отрывной пирог "Яблочные рожки"

Каждую часть раскатайте в круг диаметром около 20 см.

Отрывной пирог "Яблочные рожки"

Достаньте из холодильника штрейзельную крошку и с помощью ложки выложите её в верхней части раскатанного теста. Далее накройте выложенную крошку оставшейся частью теста.

Отрывной пирог "Яблочные рожки"

На сформировавшееся полусолнце выложите ещё немного штрейзельной крошки, по бокам с обеих сторон добавьте на тесто тушёные яблоки.

Отрывной пирог "Яблочные рожки"

Начиная с левого края, половину теста с начинкой заверните к центру в виде кулёчка. Таким же образом, к центру, заверните и правую сторону. Получается подобие рожек.

Отрывной пирог "Яблочные рожки"

На пергаментную бумагу установите круглую разъёмную форму без дна. Аккуратно выложите в форму все свёрнутые «рожки».

Отрывной пирог "Яблочные рожки"

Перенесите пергаментную бумагу на противень, уберите форму. Пирог с яблоками получается в форме ромашки с отверстием в центре. Смажьте пирог желтком и посыпьте оставшейся крошкой.

Отрывной пирог "Яблочные рожки"

Выпекайте яблочный пирог из дрожжевого теста в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Отрывной пирог "Яблочные рожки"

Отрывной пирог с яблоками и штреёзелем готов.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com