Пшенично-ржаной хлеб

Пшенично-ржаной хлеб

Дом, где печётся хлеб, наполнен особым теплом и ароматом. И сегодня выпекаем пшенично-ржаной хлеб, который не требует длительного замеса — приготовление отнимет всего 10 минут вашего времени, всё остальное — это время ожидания вкусного, с хрустящей корочкой каравая.

Продукты (на 10 порций)

Мука пшеничная — 300 г

Мука ржаная — 100 г + для работы с тестом

Вода (12-18 °С) — 300 мл

Дрожжи сухие — ½ ч. ложки

или дрожжи прессованные — 6 г

Соль — 8 г (1 ч. ложка с маленькой горкой)

Пошаговый фото рецепт

Пшенично-ржаной хлеб

Пшенично-ржаной хлеб

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Те, кто для этого не использует весы, помните, что стакан ёмкостью 250 мл вмещает около 150 г пшеничной и 130 г ржаной муки — для рецепта потребуется 2 стакана пшеничной и чуть больше ¾ стакана ржаной муки.
Вода должна быть прохладной — минут за 10-15 до начала замешивания теста достаньте воду из холодильника и держите при комнатной температуре.

Пшенично-ржаной хлеб

Оба вида муки просейте в глубокую миску.

Пшенично-ржаной хлеб

Добавьте в миску с мукой дрожжи и перемешайте (если дрожжи прессованные — раскрошите их).

Пшенично-ржаной хлеб

Добавьте в миску соль и влейте воду.

Пшенично-ржаной хлеб

Замесите однородное липкое тесто.

Пшенично-ржаной хлеб

Накройте тесто плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 12-18 часов.

Пшенично-ржаной хлеб

Стол присыпьте ржаной мукой и выложите на него тесто.

Пшенично-ржаной хлеб

Руками разровняйте тесто в прямоугольный пласт.

Пшенично-ржаной хлеб

Короткий край теста загните к середине, оставляя непокрытой треть теста с противоположной стороны.

Пшенично-ржаной хлеб

Затем накройте середину теста противоположным краем. Получится прямоугольник теста из трёх сложений.

Пшенично-ржаной хлеб

Заверните к середине теста третий (теперь уже короткий) край, снова складывая прямоугольник поперёк.

Пшенично-ржаной хлеб

Сложите последний (противоположный) край к середине теста. Получится квадрат из теста со «швом» по середине.

Пшенично-ржаной хлеб

Углы квадрата подтяните к центру, формируя круг.

Пшенично-ржаной хлеб

Бумагу для выпечки посыпьте ржаной мукой и переложите на неё сформованный хлеб «швом» вниз.

Пшенично-ржаной хлеб

Покройте хлеб чистой тканью и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для расстойки. За это время тесто должно увеличиться.

Пшенично-ржаной хлеб

Через 1,5 часа после того как хлеб был поставлен на расстойку, приготовьте форму с крышкой (у меня казан) — поставьте её в холодную духовку.
Включите духовку разогреваться до 240 градусов и прогревайте вместе с формой в течение 30 минут.
Выложите расстоявшийся хлеб вместе с бумагой в горячую форму.

Пшенично-ржаной хлеб

Закройте форму крышкой и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте хлеб в течение 30 минут.

Пшенично-ржаной хлеб

Снимите крышку с формы и выпекайте хлеб в течение ещё 25 минут.
Выньте хлеб из духовки, извлеките из формы и остудите.

Пшенично-ржаной хлеб

Ржаной хлеб без замеса можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com