Сейчас самая пора сочных ярких яблок! И как много рецептов, где можно использовать яблочки! Сегодня замечательные «пушистые» лепешки на сковороде, с начинкой из карамелизированных яблок! Звучит вкусно, а на вкус — просто потрясающие! Готовятся моментально!
Продукты
Яблоки — 3-4 шт.
Кефир — 250 мл
Мука — 300–350 г
Сода — ½ ч.л.
Яйца — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л. + для жарки лепешек
Соль — 1 щепотка
Сахар — 2-3 ст.л.
Масло сливочное — 30-50 г
Корица молотая — 1-2 ч.л.
Видео рецепт
Пышные лепешки на кефире, с карамелизированными яблоками
Пошаговый фото рецепт
Пышные лепешки на кефире, с карамелизированными яблоками
Подготавливаем продукты для лепешек на кефире, с яблоками.
Тесто готовится быстро, поэтому начинаем с начинки из яблок.
Яблоки нарезаем кубиками. Если яблоки магазинные, очищаем от кожуры (у меня яблоки местные).
Яблоки обжариваем на сливочном масле (20-30 г). Когда яблоки немного смягчились, но при этом ещё слегка твёрдые и хрустящие, добавляем сахар.
Обжариваем ещё пару минут, чтобы яблоки карамелизировались.
Пока яблоки остывают, занимаемся тестом. В кефир добавляем щепотку соли, соду, яйцо, растительное масло. Хорошо перемешиваем и постепенно добавляем муку.
Замешиваем мягкое тесто (оно будет немного прилипать к рукам). Даём тесту 10 минут отлежаться под чашкой.
Прошло 10 минут. Тесто чуть-чуть обминаем и кладём на припыленный мукой стол.
Готовое тесто делим на равные части в зависимости от желаемого количества лепешек.
Заготовки растягиваем (раскатываем) руками, формируя круглые лепешки толщиной 1 см.
В центр круга добавляем несколько ложек остывшей начинки из яблок, посыпаем корицей.
Собираем все края в центре, чтобы яблочная начинка осталась внутри, и защипываем.
Теперь аккуратно выравниваем и растягиваем лепешку. Главное, чтобы начинка не вытекла.
Даём лепешке полежать на столе минут 5, пока делаем остальные.
Небольшое количество растительного масла наливаем в сковороду.
С лепёшки стряхиваем лишнюю муку и выкладываем лепешку на разогретую сковороду сначала швом вниз.
Обжариваем лепешки на сковороде на медленном огне с обеих сторон и под крышкой. Жарятся они достаточно быстро, так что не зевайте. 🙂
Готовые лепешки на кефире смазываем кусочком сливочного масла.
Пышные лепешки с карамелизированными яблоками готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com