мин)
Этот воздушный румяный масляный пирог похож на огромную плюшку — отличная выпечка к чаю для всей семьи. Дрожжевое тесто, из которого он сделан, практически несладкое. Сладость и карамельная корочка достигается за счет сахарной посыпки, а ванильно-сливочный аромат — за счет пропитки.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Масло сливочное — 90 г
Молоко — 100 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 1 ст. ложка
Дрожжи сухие — 8 г
Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
Ванилин — 1 щепотка
*
Сахарная посыпка:
Масло сливочное — 50 г
Сахар 120 г
*
Ванильно-сливочная пропитка:
Сливки 20% — 100-120 мл
Ванилин — 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
Сдобный пирог с сахарной посыпкой и сливочной пропиткой
Подготовить ингредиенты.
Масло для теста нужно растопить и ненадолго оставить для остывания.
Сливочное масло для сахарной посыпки должно быть мягким — до начала приготовления нужно извлечь его из холода и подержать при комнатной температуре.
Молоко подогреть до теплого состояния, добавить в него ложку сахара и дрожжи, размешать, оставить на 10 минут.
В глубокую миску просеять муку, добавить яйца, ванилин, немного остывшее сливочное масло и активированные дрожжи.
Замесить очень мягкое липкое тесто. Я замешивала миксером в течение 7 минут.
Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 1 час в тёплом месте.
Форму для выпечки(диаметр моей формы — 24 см) застелить пергаментом.
Тесто выложить в форму, разровнять и оставить еще на 30 минут в тёплом месте.
Мягкое сливочное масло смешать и растереть с сахаром.
В поднявшемся пироге пальцем сделать углубления.
Распределить масляно-сахарную крошку по пирогу.
Выпекать пирог при 180 градусах около 25 минут, до золотистой корочки.
Сливки смешать с ванилином.
Полить сливками пирог и отправить в духовку еще на 5 минут.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com