Цветная капуста заиграет новыми яркими вкусами, если сделать из неё «стейки», а потом запечь их с сыром и обжаренными шампиньонами. Два вида сыра — твёрдый и моцарелла и грибы делают полезную цветную капусту особенно нежной и аппетитной. Тянущийся сыр и сочная капуста — обязательно попробуйте этот вариант!
Продукты (на 3 порции)
Капуста цветная — 400 г
Шампиньоны — 100 г
Сыр твёрдый (у меня голландский) — 50 г
Моцарелла — 65 г
Чеснок — 1 зубчик
Тимьян сушёный — 0,5 ч. ложки
Соль — 1-2 щепотки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — на кончике ножа (по вкусу)
Масло растительное — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
«Стейки» из цветной капусты с грибами и сыром, в духовке
Подготовить все продукты по списку. Цветную капусту необходимо выбрать плотную.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Кочан цветной капусты промыть и обсушить, обрезать листья и основание кочана.
Цветную капусту нарезать вдоль слайсами толщиной 2-3 см (в середине должна быть часть кочерыжки, чтобы «стейки» не разваливались). У меня получилось 3 «стейка». Оставшиеся боковые части капусты убрать, их можно использовать для приготовления другого блюда.
Форму для запекания (или противень) застелить пергаментом и смазать слегка растительным маслом (1 ст. ложка). Выложить капустные «стейки» на противень, посыпать тимьяном, солью и молотым перцем по вкусу. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Пока цветная капуста в духовке, шампиньоны протереть кухонными салфетками и нарезать средними пластинами.
Чеснок очистить и раздавить ножом.
В сковороде разогреть оставшееся растительное масло, выложить грибы и чеснок (для аромата). Обжарить несколько минут, помешивая, до румяности грибов. Затем чеснок удалить.
Твёрдый сыр нарезать пластинами, а моцареллу лучше нарезать кубиками или использовать маленькие шарики моцареллы.
Спустя время достать противень из духовки — цветная капуста слегка подрумянилась и стала мягкой.
Поверх капусты выложить пластины твёрдого сыра.
Обжаренные шампиньоны выложить равномерно на сыр.
Поверх грибов выложить кубики моцареллы.
Вернуть капусту в духовку и запекать ещё 15 минут.
«Стейки» из цветной капусты с грибами и сыром готовы.
Подавайте «стейки» к столу сразу же — сыр будет тянуться, а нежная капуста таять во рту.
По желанию готовое блюдо можно дополнить чесночным соусом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com