В сезон опят разнообразьте свой рацион, приготовив свинину с этими замечательными грибами. Тушим мясо с опятами и луком с добавлением сметаны. Свинина получается очень нежной, с приятным сливочным вкусом и ярким грибным ароматом. Кроме того, ароматная подлива сделает небанальным любой гарнир.
Продукты (на 3 порции)
Свинина (мякоть, у меня корейка) — 300 г
Опята свежие — 300 г
Лук репчатый (мелкий) — 100 г (2 шт.)
Сметана — 120 мл
Мука — 1 ст. ложка
Соль — 0,75 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Масло подсолнечное — 30-45 мл (2-3 ст. ложки)
Пошаговый фото рецепт
Свинина, тушенная с опятами в сметане
Подготовим продукты. У меня свиная корейка, но можно использовать и другую часть свинины без кости.
Опята в длительной подготовке не нуждаются. Грибы освободим от лесного мусора, хорошо промоем, несколько раз меняя воду. Если есть большие загрязнения, то грибы можно замочить минут на 40.
Репчатый лук очистим и промоем.
Мясо нарежем небольшими кусочками примерно по 1,5-2 см длиной.
В сковороде разогреем растительное масло и выложим лук. Обжарим лук до лёгкого золотистого цвета. Это займёт примерно 5-7 минут.
К луку выложим мясо.
Добавим соль и молотый перец, перемешаем.
Обжарим всё вместе 10 минут, периодически перемешивая.
Выложим грибы в сковороду к мясу. Крупные опята можно разрезать на части. У меня грибочки небольшие, я их не нарезала.
Грибы чуть присыпем мукой.
Перемешаем.
Добавим к грибам и свинине сметану и примерно 100-150 мл воды. Всё перемешаем.
Тушим содержимое сковороды под крышкой на слабом огне минут 30, до готовности мяса.
Свинина, тушенная с опятами в сметане, готова. Такое блюдо прекрасно сочетается с гарнирами. Особенно хорош соус будет с отварным картофелем, макаронами или гречкой.
Источник: russianfood.com