Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками

Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками

Утка — «королева» любого праздничного стола. Сегодня будем целиком запекать птицу в духовке, предварительно выдержав её в маринаде. Для маринада соединим мёд, лимонный сок, жгучую горчицу и чеснок, а яблоками нафаршируем птицу и выложим в форму для запекания. Таким образом, в маринаде у нас соединятся сладкий, острый и горький вкусы. А вместе с кислыми яблочками получится гармоничное сочетание вкусов – никакой из ингредиентов не будет выделяться.

Продукты (на 5 порций)

Утка — 1,5 кг

Яблоки кислые — 6 шт. (360 г; вес без сердцевин — 320 г)

Горчица жгучая — 2,5 ст. ложки

Чеснок — 4 зубчика (20 г)

Розмарин сушёный — 0,75 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 0,75 ч. ложки

Мёд — 1,5 ст. ложки (45 г)

Лимон — 40 г (0,5 шт.)

Масло подсолнечное — 3 ст. ложки

Соль — 1-1,5 ч. ложки (или по вкусу)

Пошаговый фото рецепт

Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками

Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками

Домашнюю утку общипываем и обсмаливаем.
Если мёд сильно загустевший, то растапливаем его на водяной бане.
Используем любые кислые яблоки, их цвет роли не играет.
(Птицу постараемся выбрать нестарую, весом от 1,5 до 2,5 кг. У меня утка покупная. Продается она уже потрошёной, что существенно облегчает приготовление.)

Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками

Обработаем птицу. Шею лучше обрезать (у меня уже продавалась обрезанная), огузок тоже лучше вырезать. Отдельные пеньки от перышек, которые не были ранее удалены, извлекаем пинцетом. Вымоем птицу и обсушим.

Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками

Для маринада соединим мёд и горчицу.
Из лимона выдавим сок (нам нужно 3 столовых ложки). Перемешаем.

Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками

Чеснок очистим и измельчим.
Добавим к медово-горчичной смеси подсолнечное масло, розмарин, перец и чеснок. Перемешаем.

Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками

Утку посолим внутри и снаружи. Обмажем утку маринадом тоже внутри и снаружи. Поставим мариноваться в холодильник. Мариновать можно до трёх суток. Если нет времени, то можно ограничиться получасом. (Я мариновала 12 часов до следующего дня.)
Незадолго до окончания времени маринования разогреваем духовку до 200 градусов.

Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками

На следующий день подготовим начинку. Яблоки (3 шт.) вымоем, разрежем и удалим из них сердцевину с семенами. Вес яблок без серединки — 160 г.

Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками

Эти яблоки положим внутрь птицы.

Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками

Отверстие утки зашьём кулинарной нитью или заколем зубочистками.

Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками

Вырежем сердцевину с семенами из оставшихся яблок (вес без сердцевин — 160 г). Нарежем их на 4-8 частей.

Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками

Запекать утку можно на противне, в форме, в фольге, в рукаве. Если форма без крышки, то можно вместо крышки использовать фольгу. На дно формы выложим часть яблок.
(Я буду запекать утку в жаропрочной стеклянной форме с крышкой.)

Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками

На яблоки выложим птицу вместе с маринадом. По бокам утки заполним пространство нарезанными яблоками.

Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками

Накроем форму крышкой. Далее температуру можно снизить до 180 градусов. Поставим форму в духовку и запекаем 2-2,5 часа. Через два часа крышку (фольгу) снимем и запечём утку без крышки до подрумянивания.

Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками

Свежую зелень промоем и нарежем.
Готовую птицу подаём с яблоками и зеленью. Яблоки можно использовать как гарнир, а если перетереть, то и как соус.

Источник: russianfood.com