Утка — «королева» любого праздничного стола. Сегодня будем целиком запекать птицу в духовке, предварительно выдержав её в маринаде. Для маринада соединим мёд, лимонный сок, жгучую горчицу и чеснок, а яблоками нафаршируем птицу и выложим в форму для запекания. Таким образом, в маринаде у нас соединятся сладкий, острый и горький вкусы. А вместе с кислыми яблочками получится гармоничное сочетание вкусов – никакой из ингредиентов не будет выделяться.
Продукты (на 5 порций)
Утка — 1,5 кг
Яблоки кислые — 6 шт. (360 г; вес без сердцевин — 320 г)
Горчица жгучая — 2,5 ст. ложки
Чеснок — 4 зубчика (20 г)
Розмарин сушёный — 0,75 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 0,75 ч. ложки
Мёд — 1,5 ст. ложки (45 г)
Лимон — 40 г (0,5 шт.)
Масло подсолнечное — 3 ст. ложки
Соль — 1-1,5 ч. ложки (или по вкусу)
Пошаговый фото рецепт
Утка в горчично-медовом маринаде с чесноком, запечённая с яблоками
Домашнюю утку общипываем и обсмаливаем.
Если мёд сильно загустевший, то растапливаем его на водяной бане.
Используем любые кислые яблоки, их цвет роли не играет.
(Птицу постараемся выбрать нестарую, весом от 1,5 до 2,5 кг. У меня утка покупная. Продается она уже потрошёной, что существенно облегчает приготовление.)
Обработаем птицу. Шею лучше обрезать (у меня уже продавалась обрезанная), огузок тоже лучше вырезать. Отдельные пеньки от перышек, которые не были ранее удалены, извлекаем пинцетом. Вымоем птицу и обсушим.
Для маринада соединим мёд и горчицу.
Из лимона выдавим сок (нам нужно 3 столовых ложки). Перемешаем.
Чеснок очистим и измельчим.
Добавим к медово-горчичной смеси подсолнечное масло, розмарин, перец и чеснок. Перемешаем.
Утку посолим внутри и снаружи. Обмажем утку маринадом тоже внутри и снаружи. Поставим мариноваться в холодильник. Мариновать можно до трёх суток. Если нет времени, то можно ограничиться получасом. (Я мариновала 12 часов до следующего дня.)
Незадолго до окончания времени маринования разогреваем духовку до 200 градусов.
На следующий день подготовим начинку. Яблоки (3 шт.) вымоем, разрежем и удалим из них сердцевину с семенами. Вес яблок без серединки — 160 г.
Эти яблоки положим внутрь птицы.
Отверстие утки зашьём кулинарной нитью или заколем зубочистками.
Вырежем сердцевину с семенами из оставшихся яблок (вес без сердцевин — 160 г). Нарежем их на 4-8 частей.
Запекать утку можно на противне, в форме, в фольге, в рукаве. Если форма без крышки, то можно вместо крышки использовать фольгу. На дно формы выложим часть яблок.
(Я буду запекать утку в жаропрочной стеклянной форме с крышкой.)
На яблоки выложим птицу вместе с маринадом. По бокам утки заполним пространство нарезанными яблоками.
Накроем форму крышкой. Далее температуру можно снизить до 180 градусов. Поставим форму в духовку и запекаем 2-2,5 часа. Через два часа крышку (фольгу) снимем и запечём утку без крышки до подрумянивания.
Свежую зелень промоем и нарежем.
Готовую птицу подаём с яблоками и зеленью. Яблоки можно использовать как гарнир, а если перетереть, то и как соус.
Источник: russianfood.com