Запеканка из свиного фарша с кабачками, рисом и брусникой

Запеканка из свиного фарша с кабачками, рисом и брусникой

мин)

Любителям запеканок будет интересно приготовить это блюдо из мясного фарша, с овощами, рисом и ягодами брусники. Ягоды в толще запечённого сочного фарша «взрываются» во рту кислинкой. Необычное сочетание вкусов и текстур. А завершает всё это аппетитная румяная сырная корочка с копчёным беконом.

Продукты (на 8 порций)

Фарш свиной — 700 г

Морковь — 1 шт. (70 г)

Лук репчатый — 1 шт. (70 г)

Кабачок — 150 г

Брусника (свежая или замороженная) — ¼ стакана (30 г)

Рис — ¼ стакана (50 г)

Базилик свежий — 4 веточки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Бекон — 50 г

Сыр твёрдый — 40 г

Петрушка свежая (для подачи) — по вкусу

Масло растительное — для смазывания формы

Пошаговый фото рецепт

Запеканка из свиного фарша с кабачками, рисом и брусникой

Запеканка из свиного фарша с кабачками, рисом и брусникой

Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Бруснику переберите, промойте и обсушите.
Кабачок вымойте, очистите от кожуры.
Рис промойте, отварите до полуготовности (примерно 10 минут) и промойте. Выложите рис на сито и дайте стечь воде.

Запеканка из свиного фарша с кабачками, рисом и брусникой

Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте.
Выложите фарш в миску и добавьте нарезанный лук.

Запеканка из свиного фарша с кабачками, рисом и брусникой

Морковь очистите, вымойте, натрите на мелкой тёрке и выложите в миску с фаршем и луком.

Запеканка из свиного фарша с кабачками, рисом и брусникой

Базилик промойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте в фарш с овощами.

Запеканка из свиного фарша с кабачками, рисом и брусникой

Кабачок натрите на средней тёрке и добавьте в миску с фаршем, базиликом и овощами.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Запеканка из свиного фарша с кабачками, рисом и брусникой

Добавьте в миску с фаршем рис.
Всё хорошенько перемешайте.

Запеканка из свиного фарша с кабачками, рисом и брусникой

Добавьте в фарш ягоды брусники.

Запеканка из свиного фарша с кабачками, рисом и брусникой

Посолите, поперчите и перемешайте.

Запеканка из свиного фарша с кабачками, рисом и брусникой

Прямоугольную жаропрочную форму (моя — размером 12×22 см) смажьте растительным маслом.
Плотно выложите фарш в форму, разровняйте его.

Запеканка из свиного фарша с кабачками, рисом и брусникой

Бекон нарежьте кусочками и выложите поверх фарша.

Запеканка из свиного фарша с кабачками, рисом и брусникой

Сыр натрите на крупной тёрке и распределите по поверхности.

Запеканка из свиного фарша с кабачками, рисом и брусникой

Поставьте форму в горячую духовку. Готовьте запеканку из свиного фарша с кабачками, рисом и брусникой в течение 1 часа.
Достаньте запеканку из духовки и дайте ей немного постоять.

Запеканка из свиного фарша с кабачками, рисом и брусникой

Нарежьте порционными кусочками и подавайте.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com