мин)
Любителям запеканок будет интересно приготовить это блюдо из мясного фарша, с овощами, рисом и ягодами брусники. Ягоды в толще запечённого сочного фарша «взрываются» во рту кислинкой. Необычное сочетание вкусов и текстур. А завершает всё это аппетитная румяная сырная корочка с копчёным беконом.
Продукты (на 8 порций)
Фарш свиной — 700 г
Морковь — 1 шт. (70 г)
Лук репчатый — 1 шт. (70 г)
Кабачок — 150 г
Брусника (свежая или замороженная) — ¼ стакана (30 г)
Рис — ¼ стакана (50 г)
Базилик свежий — 4 веточки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Бекон — 50 г
Сыр твёрдый — 40 г
Петрушка свежая (для подачи) — по вкусу
Масло растительное — для смазывания формы
Пошаговый фото рецепт
Запеканка из свиного фарша с кабачками, рисом и брусникой
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Бруснику переберите, промойте и обсушите.
Кабачок вымойте, очистите от кожуры.
Рис промойте, отварите до полуготовности (примерно 10 минут) и промойте. Выложите рис на сито и дайте стечь воде.
Лук очистите, вымойте и мелко нарежьте.
Выложите фарш в миску и добавьте нарезанный лук.
Морковь очистите, вымойте, натрите на мелкой тёрке и выложите в миску с фаршем и луком.
Базилик промойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте в фарш с овощами.
Кабачок натрите на средней тёрке и добавьте в миску с фаршем, базиликом и овощами.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Добавьте в миску с фаршем рис.
Всё хорошенько перемешайте.
Добавьте в фарш ягоды брусники.
Посолите, поперчите и перемешайте.
Прямоугольную жаропрочную форму (моя — размером 12×22 см) смажьте растительным маслом.
Плотно выложите фарш в форму, разровняйте его.
Бекон нарежьте кусочками и выложите поверх фарша.
Сыр натрите на крупной тёрке и распределите по поверхности.
Поставьте форму в горячую духовку. Готовьте запеканку из свиного фарша с кабачками, рисом и брусникой в течение 1 часа.
Достаньте запеканку из духовки и дайте ей немного постоять.
Нарежьте порционными кусочками и подавайте.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com