Гуа бао-азиатская версия бургера

Гуа бао-азиатская версия бургера

На пикник было бы здорово приготовить, что то небанальное и новое. Конечно и от гамбуогера никто не откажется, но есть более интересный вариант, который я еще никогда не готовила. В итоге, главный дегустатор не дал даже время закончить процесс фотосъемки, стащил очередную порцию прямо со съемочной площадки )))
Блюдо Гуа бао соединило в себе рецепт азиатских булочек, приготовленных на пару — бао и мясо, запеченное в кисло сладком соусе — го бао жоу. Вместо классического компонента (свинины) в своем рецепте использовала филе индейки "Индилайт". Хрустящую текстуру и свежий вкус азиатскому гамбургеру придал салат из моркови и кабачка. А соус на основе арахисового крема и соевого соуса подчеркнул азиатский пикантный вкус.

Ингредиенты для «Гуа бао-азиатская версия бургера»:

Для начинки

  • Индейка

     —
    500 г
  • Мед

    (жидкий)
     —
    2 ч. л.
  • Соевый соус

     —
    2 ст. л.
  • Уксус

    (рисовый)
     —
    2 ст. л.
  • Перец чили

    (хлопья)
     —
    1 щепот.
  • Порошок чесночный

     —
    1 щепот.

Для салата

  • Кабачок

     —
    1 шт
  • Морковь

     —
    1 шт
  • Чеснок

     —
    1 зуб.
  • Кориандр

    (молотый)
     —
    0,5 ч. л.
  • Сахар

     —
    1 щепот.
  • Соль

     —
    0,5 ч. л.
  • Перец чили

     —
    1 щепот.
  • Масло растительное

     —
    2 ст. л.
  • Кунжут

     —
    1 ст. л.

Для соуса

  • Паста арахисовая

     —
    2 ст. л.
  • Соевый соус

     —
    2 ст. л.
  • Вода

     —
    2 ст. л.

Для паровых булочек

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    350 г
  • Дрожжи

    (свежие)
     —
    20 г
  • Мед

     —
    1 ст. л.
  • Соль

     —
    0,5 ч. л.
  • Вода

    (теплая)
     —
    175 мл
  • Масло растительное

     —
    2 ст. л.

Дополнительно

  • Огурец

    (свежий)
     —
    1 шт
  • Кинза

     —
    1 пуч.

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


3837.2 ккал

белки


182.2 г

жиры


176.6 г

углеводы


387.5 г

Порции

ккал
767.4 ккал
белки
36.4 г
жиры
35.3 г
углеводы
77.5 г

100 г блюда

ккал
191.9 ккал
белки
9.1 г
жиры
8.8 г
углеводы
19.4 г

Рецепт «Гуа бао-азиатская версия бургера»:

Гуа бао-азиатская версия бургера

В первую очередь необходимо замариновать индейку. Для маринада потребуются : мед, соевый соус, чесночный порошок, чили, рисовый уксус. Соединить все компоненты в подходящей посуде.

Гуа бао-азиатская версия бургера

Мясо индейки переложить в маринад и хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся и пропитался им. Накрыть посуду пищевой пленкой и оставить мясо мариноваться не менее часа.

Гуа бао-азиатская версия бургера

Переложить индейку вместе с маринадом в жаропрочную форму, накрыть фольгой и запечь в духовке. Через 30-40 минут фольгу снять и продолжить запекать мясо без нее.
Готовые кусочки слегка "растормошить " вилкой на более мелкие волокна.

Гуа бао-азиатская версия бургера

Пока запекается индейка можно заняться приготовлением теста для паровых булочек.
В теплой воде размешать мед и дрожжи. Дождаться появления пенной шапочки и увеличения массы в объеме. Влить опару в миску с просеянной мукой, смешанной с солью. Влить растительное масло.

Гуа бао-азиатская версия бургера

Замесить тесто. Выложить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте до увеличения в объеме.

Гуа бао-азиатская версия бургера

После того как тесто увеличиться в объеме разделить его на несколько частей.

Гуа бао-азиатская версия бургера

У меня получилось пять булочек, массой 115 граммов. Можно сделать их поменьше.
Каждую часть теста подкатать в шар, выложить на доску и накрыть пленкой или салфеткой. Оставить еще на 30 минут.

Гуа бао-азиатская версия бургера

Из пергаментной бумаги вырезать квадраты размером 15×15 см. Каждый кусочек теста раскатать в удлиненную лепешку, овальной формы. Поверхность слегка смазать растительным маслом.

Гуа бао-азиатская версия бургера

На половину теста выложить бумажную заготовку и свернуть лепешку пополам накрыв бумагу сверху.

Гуа бао-азиатская версия бургера

Под каждую булочку снизу подложить еще по одному бумажному фрагменту. Таким образом на каждую булочку идет по две бумажные заготовки.
Накрыть подготовленные булочки и оставить на расстойку при комнатной температуре.

Гуа бао-азиатская версия бургера

После чего приготовить их на пару в течение 35-40 минут. Для этого подойдет пароварка, мантышница или мультиварка.

Гуа бао-азиатская версия бургера

Пока готовятся булочки приготовить салат. Кабачок и морковь натереть длинной соломкой на терке. Добавить измельченный зубчик чеснока, соль, щепотку сахара, молоты кориандр, чили. Перемешать, перетирая руками овощи со специями. На огне раскалить растительное масло и вылить на овощи. Дать салату время настояться. По желанию в салат добавить семена кунжута.

Гуа бао-азиатская версия бургера

Для соуса смешать и прогреть арахисовую пасту с соевым соусом и водой. Размешать соус до однородности и перелить в соусник.
Собрать все компоненты для сборки гуа бао.
С булочек удалить бумагу. Заполнить кармашки кусочками запеченной индейки, арахисовым соусом, салатом, ломтиками огурца, колечками зеленого лука и зеленью кинзы.

Гуа бао-азиатская версия бургера

Гуа бао-азиатская версия бургера

Гуа бао-азиатская версия бургера

povarenok.ru