Апельсиновый кекс — рецепт на апельсиновом соке с добавлением апельсиновой цедры и клюквы.
Продукты
Масло сливочное, несоленое (размягченное) — 1 ½ стакана
Сахар белый — 1 ½ стакана
Яйца — 4 шт.
Сметана — 1 стакан
Апельсиновый сок — 1 стакан
Апельсиновая цедра — 2 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Мука — 4 стакана
Разрыхлитель — 1 ст. л.
Соль — ½ ч. л.
Клюква сушеная — 1 ½ стакана
Сахарная пудра — 2 стакана
Апельсиновый ликер — 7-8 ст. л.
Как приготовить апельсиновый кекс:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Жаропрочную форму, размером примерно 15×25 см смазать маслом. (Можно также использовать формочки для мафинов).
2. Миксером на средней скорости взбить сливочное масло с обычным и ванильным сахаром до пышного состояния, в течение около 3 минут. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого. Затем добавить апельсиновый сок, сметану и цедру, хорошо перемешать на низкой скорости.
3. В другой миске соединить муку, разрыхлитель и соль, перемешать. Высыпать эту смесь в жидкую массу, туда же высыпать клюкву и перемешать всё до однородного состояния.
4. Вылить тесто в подготовленную жаропрочную форму, поставить в разогретую духовку и выпекать до чистой палочки, в течение около 70-75 минут.
5. Тем временем в небольшой миске смешать сахарную пудру с апельсиновым ликером.
6. Готовый кекс оставить остывать прямо в форме при комнатной температуре на 10 минут. Затем достать кекс из формы и положить на решетку. Длинной шпажкой или иглой проделать в кексе глубокие надколы. Полить апельсиновый кекс глазурью. Дать кексу полностью остыть, а затем порезать ломтиками и подавать апельсиновый кекс сразу же.
Источник: russianfood.com