Очень вкусное, лёгкое и простое в приготовлении блюдо. Благодаря запеканию в сметанно-чесночном соусе цветная капуста получается шелковистой, сливочной, с лёгким чесночным ароматом!
Продукты (на 3 порции)
Капуста цветная — 500-600 г (1 кочан среднего размера)
Сметана жирностью 10-20% — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Яйцо — 1 шт.
Сыр твёрдый — 60 г
Соль — 1 ч. ложка + щепотка (по вкусу)
Перец свежемолотый (смесь перцев) — ¼ ч. ложки (по вкусу)
Петрушка свежая (для подачи) — 4 веточки
Пошаговый фото рецепт
Цветная капуста, запечённая в сметанно-чесночном соусе под сыром
Подготовьте ингредиенты.
У меня керамическая форма для запекания объемом 1 л.
Вилок цветной капусты тщательно вымойте и разберите на небольшие соцветия.
На плите доведите до кипения 1,5-2 л воды, слегка подсолите (около 1 ч. ложки) и отправьте в кастрюлю соцветия капусты. Варите капусту 3 минуты.
Откиньте цветную капусту на дуршлаг и дайте чуть остыть.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Чеснок очистите и мелко нарубите.
В миске соедините сметану, чеснок, яйцо, молотый перец (у меня смесь перцев) и щепотку соли. Её количество зависит от того, насколько солёный сыр вы используете. По желанию можете добавить молотую паприку или любимые сушёные травы.
Всё перемешайте.
Порциями выложите в сметанный соус отваренные соцветия капусты. Хорошо обмакните их в соусе со всех сторон.
Выложите капусту в форму для запекания. Поверх капусты вылейте остатки сметанно-чесночного соуса.
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Выложите сыр поверх капусты.
Отправьте форму с капустой в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Веточки свежей петрушки вымойте, слегка встряхните и мелко нарубите ножом. Присыпьте ею запечённую капусту.
Цветная капуста, запечённая в сметанно-чесночном соусе под сыром, готова. Такая капуста хороша как лёгкое самостоятельное блюдо, и как гарнир к запечённому мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com