Ну кто же не любит домашние, пышные и мягкие пирожки? Особенно если они необычные во всём, начиная с «холодного» теста, заканчивая формовкой. Такие аппетитные пирожки из дрожжевого теста, с сочной начинкой из куриных желудочков и овощей всегда будут кстати!
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Мука — 200 г + для подпыла
Молоко — 90 мл
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное (размягчённое) — 15 г
Масло растительное — 1 ч. ложка + для смазывания пирожков
Сахар — 15 г (½ ст. ложки)
Дрожжи свежие — 5 г
Соль — 2 г
*
Для начинки:
Желудочки куриные — 400 г
Кабачок — 200 г (вес в очищенном виде)
Лук репчатый — 70 г (1 шт.)
Морковь — 1 шт.
Сметана — 1 ст. ложка
Чеснок — 1 зубчик
Укроп — 15 г + для варки
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Молоко или яйцо — для смазывания пирожков
Масло растительное — для подготовки противня
Пошаговый фото рецепт
Дрожжевые пирожки с куриными желудочками и кабачками
Подготовьте продукты по списку.
Из указанного количества у меня получилось 12 пирожков среднего размера.
Сливочное масло лучше всего заранее достать из холодильника — к моменту использования оно должно быть мягким.
Желудочки хорошо вымойте и удалите плёнки, если они присутствуют.
Выложите желудки в кастрюлю, залейте водой, поставьте на нагрев, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 5 минут. Затем снимите с огня, слейте воду и промойте отваренные желудочки.
Морковь очистите, вымойте и отправьте в кастрюлю. Добавьте веточку укропа, соль и лавровый лист. Снова залейте желудочки водой, поставьте на средний нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите желудки в течение 4 часов. Через 20 минут после начала отваривания удалите лавровый лист.
Затем снимите кастрюлю с огня и остудите желудки. Измельчите желудочки в блендере или при помощи мясорубки.
Молоко немного подогрейте (до температуры 30-40 градусов). Добавьте дрожжи и перемешайте.
В отдельную миску просейте муку, добавьте соль, сахар и перемешайте.
Добавьте яйцо.
Влейте в миску с мукой и яйцом молоко с дрожжами. Перемешайте до однородности.
Добавьте размягчённое сливочное масло и влейте растительное масло.
Замесите мягкое, гладкое тесто. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час.
Обомните подошедшее тесто, путем сложения по кругу. То есть нужно оттянуть один край, положить наверх теста и повторять так, поворачивая миску с тестом.
Снова накройте тесто плёнкой и уберите в холодильник примерно на 8-12 часов.
Затем достаньте тесто из холодильника. На присыпанной мукой рабочей поверхности разделите тесто на 12 одинаковых частей и каждую скатайте в шарик. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут для расстойки.
Лук очистите и мелко порубите ножом.
В сковороде разогрейте растительное масло, выложите измельчённый лук и, периодически помешивая, обжарьте на среднем огне примерно 2 минуты.
Чеснок очистите. Укроп (15 г) и чеснок мелко порубите ножом и отправьте в сковороду. Постоянно помешивая, обжарьте на среднем огне примерно 4-5 минут.
Кабачок вымойте, обсушите и очистите от кожуры и семян (если у вас молодой кабачок — удалять кожуру и семена не нужно). Натрите кабачок на крупной тёрке и добавьте в сковороду. Перемешайте, убавьте огонь до минимума и обжаривайте примерно 5 минут.
Добавьте измельчённые желудки, посолите, поперчите и перемешайте.
Добавьте сметану, перемешайте и готовьте ещё примерно 5-10 минут, до полного выпаривания жидкости.
Шарик теста раскатайте в круг и разрежьте с одной стороны до середины.
С обеих сторон от разреза выложите начинку, оставляя верх круга свободным.
Сверните каждый край теста в противоположном направлении, накрывая и заворачивая начинку.
Должны получиться два «колокольчика» на одной основе.
Слепите края так, чтобы начинка осталась внутри и не выпадала.
Переверните получившийся пирожок и сделайте ножом мелкие декоративные полоски-надрезы, не прорезая тесто до начинки.
Таким образом сформируйте остальные пирожки.
Противень застелите пергаментом или смажьте растительным маслом. Выложите получившиеся пирожки на противень и накройте полотенцем. Оставьте в тёплом месте для расстойки примерно на 30-40 минут.
За 15-20 минут до окончания расстойки включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
Смажьте подошедшие пирожки молоком или взболтанным яйцом.
Выпекайте пирожки в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, примерно 15-20 минут.
Затем достаньте готовые пирожки из духовки, смажьте растительным маслом, накройте чистой тканью и дайте постоять примерно 10 минут.
Дрожжевые пирожки с сочной начинкой из куриных желудочков и кабачков готовы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com