мин)
Хотите удивить гостей необычным блюдом, тогда приготовьте эти замечательные «голубцы» в стеблях лука-порея. Они получаются нежными и очень эффектно смотрятся на тарелке.
Продукты (на 4 порции)
Лук-порей — 400 г (1 шт.)
Фарш свиной — 300 г
Рис (в сухом виде) — 60 г
Лук репчатый — 60 г (1 шт.)
Морковь — 40 г (½ шт.)
Сметана — 150 г
Кетчуп — 100 г
Соль — по вкусу
Базилик сушёный — ½ ч. ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Сахар — ½ ч. ложки
Масло растительное (для жарки) — 3 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
«Голубцы» в стеблях лука-порея
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В кастрюлю налейте 150 мл воды, посолите и доведите до кипения.
Рис промойте, несколько раз меняя воду, и отправьте в кастрюлю. Варите рис на среднем огне в течение 10-15 минут, до полуготовности. Слейте воду из кастрюли, промойте рис, откиньте на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
Разогрейте сковороду, влейте 2 ст. ложки растительного масла и выложите нарезанный лук. Обжарьте на небольшом огне в течение 5 минут, до румяности.
Морковь очистите, промойте и натрите на мелкой тёрке. Добавьте в сковороду к обжаренному луку.
Обжаривайте вместе 5 минут.
В миску выложите свиной фарш и отварной рис.
Добавьте обжаренные овощи.
Посолите, поперчите и добавьте сушёный базилик.
Тщательно перемешайте фарш.
Лук-порей промойте, отрежьте белую часть и разрежьте её поперёк на две равные части. Затем прорежьте каждую часть, вдоль до середины и разберите лук на трубочки.
Разверните трубочку лука и выложите на внутреннюю сторону немного фарша.
Сверните лук-порей с фаршем в трубочку.
Таким же образом сформируйте «голубцы» из оставшихся трубочек лука-порея и фарша.
В сковороду налейте оставшееся масло и разогрейте. Выложите луковые «голубцы» в сковороду швом вниз и обжарьте по 1 минуте с двух сторон.
Включите духовку для разогрева до 150 градусов.
В форму для запекания плотно выложите «голубцы» (у меня овальная форма размером 18×25 см).
Подготовьте соус. Для этого в сковороде соедините кетчуп и сметану.
Добавьте соль, сахар и молотый перец.
Влейте в сковороду 70 мл воды и перемешайте соус до однородности.
Поставьте сковороду с соусом на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и варите соус в течение 5 минут.
Залейте «голубцы» в форме получившимся соусом.
Накройте форму крышкой или алюминиевой фольгой и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.
«Голубцы» в стеблях лука-порея готовы.
Дайте «голубцам» постоять в течение 10 минут и снимите фольгу.
Разложите «голубцы» по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита.
Источник: russianfood.com