Говядина, тушенная с морковью и сухофруктами

Говядина, тушенная с морковью и сухофруктами

мин)

Тушеная говядина, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, просто распадается на волокна. Сухофрукты и апельсиновый сок с медом придают блюду особую нотку во вкусе. Это блюдо достойно праздничного стола!

Продукты (на 4 порции)

Говядина (вырезка) или телятина молодая — 500 г

Морковь — 150 г

Сок апельсиновый — 200 мл

Вода — 200 мл

Чернослив — 70 г

Инжир — 70 г

Изюм — 30 г

Лимон — 0,5 шт.

Масло растительное — 2 ст. л.

Мед — 1 ст. л.

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Кипяток — для замачивания сухофруктов

Петрушка — 5 г для подачи

Пошаговый фото рецепт

Говядина, тушенная с морковью и сухофруктами

Говядина, тушенная с морковью и сухофруктами

Подготовим все продукты для говядины с сухофруктами. Можно использовать молодую телятину вместо говядины. Сухофрукты можно взять любые (чернослив, изюм, курагу, инжир). Сок апельсиновый можно взять магазинный (но с мякотью) или просто выжать сок из свежего апельсина.

Говядина, тушенная с морковью и сухофруктами

Как приготовить говядину, тушенную с сухофруктами, в апельсиновом соке:

Чернослив, курагу и инжир разрежем на половинки. Выложим нарезанные фрукты в миску, добавим изюм и нальем в миску столько кипятка, чтобы он полностью покрыл фрукты. Пусть фрукты пропарятся минут 15.

Говядина, тушенная с морковью и сухофруктами

Тем временем нарежем говяжью вырезку на небольшие кусочки размером со спичечный коробок.

Говядина, тушенная с морковью и сухофруктами

В казанок или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, ставим казанок на сильный огонь, прогреваем масло и обжариваем на нем кусочки говядины до румяной корочки 7-8 минут. ВАЖНО: мясо должно жариться, а не тушится, поэтому огонь должен быть сильным.

Говядина, тушенная с морковью и сухофруктами

Морковь помоем и нарежем кружочками. Лимон нарежем сначала кружочками, а затем каждый кружочек — на четыре части.

Говядина, тушенная с морковью и сухофруктами

Выложим морковь и лимон к говядине.

Говядина, тушенная с морковью и сухофруктами

С сухофруктов сольем воду и добавим сухофрукты к мясу. Добавим соль и черный молотый перец.

Говядина, тушенная с морковью и сухофруктами

Апельсиновый сок смешиваем с водой, добавляем мед.

Говядина, тушенная с морковью и сухофруктами

Заливаем смесью сока, воды и меда говядину с сухофруктами и овощами. Огонь убавляем до медленного, казанок накрываем крышкой и тушим говядину с морковью и сухофруктами 40-45 минут до полной готовности говядины.

Говядина, тушенная с морковью и сухофруктами

Готовую тушеную говядину подаем с рисом или картофельным пюре, украсив зеленью петрушки.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com