мин)
Тушеная говядина, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной, просто распадается на волокна. Сухофрукты и апельсиновый сок с медом придают блюду особую нотку во вкусе. Это блюдо достойно праздничного стола!
Продукты (на 4 порции)
Говядина (вырезка) или телятина молодая — 500 г
Морковь — 150 г
Сок апельсиновый — 200 мл
Вода — 200 мл
Чернослив — 70 г
Инжир — 70 г
Изюм — 30 г
Лимон — 0,5 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Мед — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Кипяток — для замачивания сухофруктов
Петрушка — 5 г для подачи
Пошаговый фото рецепт
Говядина, тушенная с морковью и сухофруктами
Подготовим все продукты для говядины с сухофруктами. Можно использовать молодую телятину вместо говядины. Сухофрукты можно взять любые (чернослив, изюм, курагу, инжир). Сок апельсиновый можно взять магазинный (но с мякотью) или просто выжать сок из свежего апельсина.
Как приготовить говядину, тушенную с сухофруктами, в апельсиновом соке:
Чернослив, курагу и инжир разрежем на половинки. Выложим нарезанные фрукты в миску, добавим изюм и нальем в миску столько кипятка, чтобы он полностью покрыл фрукты. Пусть фрукты пропарятся минут 15.
Тем временем нарежем говяжью вырезку на небольшие кусочки размером со спичечный коробок.
В казанок или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, ставим казанок на сильный огонь, прогреваем масло и обжариваем на нем кусочки говядины до румяной корочки 7-8 минут. ВАЖНО: мясо должно жариться, а не тушится, поэтому огонь должен быть сильным.
Морковь помоем и нарежем кружочками. Лимон нарежем сначала кружочками, а затем каждый кружочек — на четыре части.
Выложим морковь и лимон к говядине.
С сухофруктов сольем воду и добавим сухофрукты к мясу. Добавим соль и черный молотый перец.
Апельсиновый сок смешиваем с водой, добавляем мед.
Заливаем смесью сока, воды и меда говядину с сухофруктами и овощами. Огонь убавляем до медленного, казанок накрываем крышкой и тушим говядину с морковью и сухофруктами 40-45 минут до полной готовности говядины.
Готовую тушеную говядину подаем с рисом или картофельным пюре, украсив зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com