КомуДобавки 06.05.20
Пицца «Маргарита» невероятно вкусная, она так и манит своим ярким ароматом. Румяные бортики, великолепный соус из томатов в собственном соку, зелень базилика и расплавленный сыр моцарелла заставят вас вмиг окунуться в атмосферу солнечной Италии... Дрожжевое тесто для пиццы готовится «холодным способом».
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Масло оливковое – 15 мл + для смазывания миски
Мука – 340 г (2 стакана по 250 мл + 2 ст. ложки без горки) + для работы с тестом
Вода – 240 мл
Дрожжи сухие – ½ ч. ложки
Сахар – 14 г
Соль – 7 г
*
Помидоры без кожицы, консервированные в собственном соку, – 300 мл
Сыр моцарелла – 200 г
Масло оливковое – 10 мл
Чеснок – 2-3 зубчика
Базилик зелёный свежий – 20-30 г
Орегано сушеный молотый – ½ ч. ложки
Тимьян сушёный – ½ ч. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 щепотка
Пошаговый фото рецепт
Пицца «Маргарита»
Подготавливаем продукты.
Просеиваем муку.
К муке всыпаем дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.
Постепенно вливая воду, замешиваем липкое тесто.
Накрываем его полотенцем и оставляем на 5 минут.
Маленькими порциями (по чайной ложке) вливаем оливковое масло, вымешивая тесто, чтобы оно хорошо впитало масло.
На столе без муки замешиваем однородное тесто, поднимая его повыше, образовывая «капюшон». Месим 7-10 минут. Муку не добавляем, можно слегка смазать руки растительным маслом.
Собираем тесто в шар. В миску, смазанную растительным маслом, укладываем тесто, накрываем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 8-12 часов.
Такое дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике до 4-х суток.
Спустя это время достаём тесто и делим на 2 части — будет 2 пиццы. Каждую часть собираем в шар.
Две тарелки присыпаем мукой и кладём в них два колобка, также присыпая мукой. Прикрываем их пищевой пленкой.
Оставляем тесто на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
Готовим томатный соус: вилкой разминаем помидоры.
Очищаем чеснок и широким ножом плашмя раздавливаем каждый зубчик.
В сковороде разогреваем оливковое масло. Кладём в него чеснок и жарим 30-60 секунд, затем чеснок убираем.
Кладём в сковороду помидоры и тушим 3-5 минут.
Добавляем сахар, соль, сушёные травы. Тушим еще 3-5 минут, до загустения.
Кладем зеленый базилик (рвем руками или режем прямо в сковороду). Перемешиваем и выключаем нагрев.
По желанию измельчаем соус в блендере до однородного состояния.
Из указанного количества ингредиентов получается 150 граммов соуса. Этого количества достаточно для приготовления двух пицц.
Нарезаем кубиками моцареллу. Включаем духовку (нужен нагрев 250 градусов), в нижней части духовки устанавливаем противень. Он должен быть хорошо разогретым.
Каждую часть теста руками разминаем в круглый пласт, намечая бортики.
Из каждой заготовки на пергаментной бумаге, хорошо подпыленной мукой, формируем основу для пиццы с тонкой серединой — для этого поступательными движениями вручную равномерно растягиваем тесто, не касаясь намеченных бортиков. Я сформировала основы диаметром 25 и 30 см.
Середину густо накалываем вилкой.
Смазываем основу томатным соусом, бортиков не касаемся.
Посыпаем листиками базилика (рвём или режем листики прямо на пиццу).
Выкладываем кубики моцареллы. Прямо на пергаменте выкладываем пиццу на горячий противень и печём 8-10 минут.
Пицце даем немного остыть.
Пицца «Маргарита» готова. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com