Любите ли вы итальянскую кухню, как люблю её я?) Тогда этот рецепт для вас. Повозиться, конечно, нужно, но воскресный обед того стоит. Начинка у меня куриная печень и грибы.
Продукты
Для теста:
Мука — 300-320 г (2 стакана объёмом 250 мл) + для работы с тестом
Яйца — 2 шт.
Вода — 4 ст. ложки
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Печень куриная — 500 г
Шампиньоны (или вешенки) — 300 г
Сыр твёрдый (голландский, гауда, пармезан) — 150 г (по вкусу)
Лук репчатый (большой) — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст. ложки
Соль — 2/3 ч. (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки (по вкусу)
Масло растительное — 40 мл + для смазывания формы
*
Для соуса бешамель:
Молоко — 500 мл
Мука — 40 г
Масло сливочное — 40 г
Мускатный орех молотый (по желанию) — ¼ ч. ложки
Соль — ½ ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — ¼ ч. ложки (по вкусу)
*
Для подачи (по желанию):
Петрушка свежая — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Лазанья с куриной печенью и грибами
Подготовить необходимые продукты.
Куриную печень промыть и обсушить.
Муку просеять.
В процессе готовки понадобится пищевая плёнка.
В миске соединить яйца, соль и воду. Тщательно перемешать.
Добавить постепенно муку, замешивая тесто ложкой, пока густота теста позволяет.
Затем вымесить руками довольно крутое тесто. Накрыть тесто пищевой плёнкой и оставить на 30-60 минут.
Приготовить начинку. Для этого грибы промыть, мелко нарезать.
Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.
Сковороду разогреть с 20 мл растительного масла, выложить половину лука и обжарить на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты, до прозрачности.
К луку добавить куриную печень и обжарить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Добавить по 1/3 ч. ложки соли и молотого перца, перемешать и снять с огня.
Обжаренную с луком печень пропустить через мясорубку (или измельчить при помощи блендера).
В разогретую сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить нарезанные грибы и обжарить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
В миску к измельчённой печени добавить обжаренные грибы, томатную пасту и оставшуюся для начинки соль.
Тщательно перемешать — начинка готова.
(Можно снять пробу и, при необходимости, добавить специи. Учитывайте, что соус бешамель также содержит соль и перец.)
Приготовить соус бешамель. Для этого в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло на небольшом огне.
Добавить постепенно муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
Постепенно влить холодное молоко, непрерывно помешивая, и довести соус до кипения на небольшом огне.
Соус посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Тщательно перемешать и варить соус ещё несколько минут, до загустения.
Соус бешамель готов.
Сыр натереть на средней или мелкой тёрке.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто разделить на 4 части. Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной примерно 1-2 мм по размеру формы (у меня квадратная форма со стороной 23 см.)
Форму смазать растительным маслом. Выложить на дно формы первый корж.
Выложить на корж 1/3 начинки, смазать ¼ частью белого соуса и посыпать ¼ частью сыра.
Выложить второй корж и снова повторить слои.
Таким образом собрать лазанью из оставшегося теста и начинки. Третий слой начинки накрыть четвёртым коржом, смазать оставшимся соусом бешамель и отправить лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Спустя время достать лазанью из духовки, посыпать оставшимся сыром и вернуть запекаться ещё на 7-10 минут (до золотистости сыра).
Лазанья с куриной печенью и грибами готова!
Разрезать лазанью на порционные кусочки.
При желании можно украсить лазанью свежей зеленью или овощами и подать к столу горячей — так вкуснее.)
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com