мин)
Слегка влажный, рыхлый мякиш со сливочным ароматом и румяная аппетитная корочка — это однозначно стоит затраченного времени и усилий. Такие яркие и ароматные несладкие булочки со свёклой прекрасно подходят для сэндвичей, а можно подать их с маслом и сыром или в качестве хлеба к основному блюду. Свёкла совершенно не чувствуется!
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Свёкла – 160 г (1 шт.)
Масло сливочное – 40 г
Вода (тёплая) – 100 мл
Мука – 200-300 г + для работы с тестом
Дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ч. ложка
Соль – 1 щепотка
*
Для смазывания и посыпания булочек:
Желток – 1 шт.
Соль морская крупная – по вкусу
Кунжут чёрный – 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Несладкие свекольные булочки
Подготавливаем необходимые продукты.
Муку просеиваем (муки может понадобиться до 2-х стаканов ёмкостью 250 мл).
Сливочное масло растапливаем.
Свёклу вымываем и отвариваем или запекаем до готовности. Примерное время варки свёклы в воде 40-50 минут. Можно сэкономить время и запечь свёклу в микроволновке. Для этого в подходящую для микроволновой печи посуду помещаем свёклу, накрываем крышкой и ставим в микроволновку примерно на 10 минут при мощности 450-500 Ватт. Через 7 минут проверяем зубочисткой. Если свёкла не готова, то возвращаем её в микроволновку ещё на 2-3 минуты.
Оставляем свёклу в выключенной микроволновке ещё примерно на 5 минут.
Свёклу остужаем.
В тёплую воду добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем.
Ставим дрожжевую смесь в тёплое место примерно на 10 минут, до появления характерной пенной шапочки.
В глубокую миску высыпаем примерно 2/3 от подготовленного количества муки, добавляем соль, вливаем дрожжевую смесь и растопленное и остывшее сливочное масло.
Свёклу очищаем и измельчаем в пюре при помощи блендера.
Добавляем пюре из свёклы в тесто.
Рабочую поверхность присыпаем мукой.
Выкладываем на неё тесто и хорошо вымешиваем.
При необходимости добавляем ещё муки. Тесто должно быть мягкое и легко отходить от рук. Собираем тесто в шар, выкладываем в миску, прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 30-40 минут.
Тесто поднялось и удвоилось в объёме.
Застилаем пергаментной бумагой противень.
После подъёма делим тесто на 6 равных частей, формируем колобки и выкладываем на противень.
Ставим противень в тёплое место на 20 минут.
Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов.
Смазываем булочки желтком.
Сверху посыпаем кунжутом и крупной солью.
Выпекаем булочки со свёклой 15-18 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Несладкие свекольные булочки готовы.
Как же аппетитно выглядят розовые на изломе булочки со сливочным маслом и сыром!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com