Пирог «Улитка» из теста фило с капустной начинкой получается аппетитным и слоистым. Купив готовое вытяжное тесто фило, вам лишь останется обжарить капусту и отварить яйца для начинки. Молочно-яичная заливка для пирога – дело пары минут. А в результате получается вкусный и красивый капустный пирог.
Продукты
Тесто фило (вытяжное) — 150 г
Капуста белокочанная — 700 г
Яйца — 3 шт.
Молоко — 200 г
Масло сливочное — 40 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Пирог «Улитка» из теста фило с начинкой из капусты и варёных яиц
Подготовьте ингредиенты.
Тесто заранее разморозьте.
В процессе приготовления понадобится разъёмная форма для выпечки диаметром 24 см и пищевая фольга или пергаментная бумага.
Два яйца залейте холодной водой и отварите вкрутую (примерно 6-7 минут после закипания).
Затем переложите яйца в холодную воду и полностью остудите. Они понадобятся для начинки.
Капусту очистите и нашинкуйте. Молодую капусту можно будет сразу готовить. Более жёсткую капусту старого урожая нужно будет присолить, помять руками и оставить на минут 10 для размягчения.
Растопите сливочное масло на сковороде и выложите туда нашинкованную капусту.
Обжаривайте капусту на среднем огне, помешивая, 10-12 минут. Чуть посолите и поперчите капусту.
Обжаренную капусту выложите в миску.
Варёные яйца очистите и натрите на крупной тёрке. Затем добавьте их к капусте.
Перемешайте — и начинка для пирога готова.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
На рабочей поверхности расстелите один лист теста фило. Распределите по краю теста пару столовых ложек капустной начинки.
Сверните тесто в плотный рулет.
Закрутите рулет в «улитку».
Подготовьте форму. У меня разъёмная форма, поэтому дно я застелила фольгой, чтобы ничего не протекало.
Выложите «улитку» из теста фило с капустной начинкой в центр формы для выпечки.
Из оставшегося теста фило и капустной начинки таким же образом сформируйте рулетики и выложите в форму по кругу друг за другом. Понадобится около 5-6 рулетиков, чтобы в форме не было пустого места.
Для заливки в молоко разбейте оставшееся яйцо.
Взболтайте яйцо с молоком вилочкой. Заливку можно немного присолить и поперчить по вкусу.
Полейте пирог молочно-яичной заливкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
Выпекайте пирог «Улитка» из теста фило с капустной начинкой 20 минут, чтобы получилась румяная корочка. Готовый пирог достаньте из духовки, чуть сбрызните водой и прикройте полотенцем на 15 минут, чтобы изделие стало чуть мягче.
Затем достаньте пирог «Улитка» из теста фило с капустной начинкой из формы — и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com