Дом, где печётся хлеб, наполнен особым теплом и ароматом. И сегодня выпекаем пшенично-ржаной хлеб, который не требует длительного замеса — приготовление отнимет всего 10 минут вашего времени, всё остальное — это время ожидания вкусного, с хрустящей корочкой каравая.
Продукты (на 10 порций)
Мука пшеничная — 300 г
Мука ржаная — 100 г + для работы с тестом
Вода (12-18 °С) — 300 мл
Дрожжи сухие — ½ ч. ложки
или дрожжи прессованные — 6 г
Соль — 8 г (1 ч. ложка с маленькой горкой)
Пошаговый фото рецепт
Пшенично-ржаной хлеб
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Те, кто для этого не использует весы, помните, что стакан ёмкостью 250 мл вмещает около 150 г пшеничной и 130 г ржаной муки — для рецепта потребуется 2 стакана пшеничной и чуть больше ¾ стакана ржаной муки.
Вода должна быть прохладной — минут за 10-15 до начала замешивания теста достаньте воду из холодильника и держите при комнатной температуре.
Оба вида муки просейте в глубокую миску.
Добавьте в миску с мукой дрожжи и перемешайте (если дрожжи прессованные — раскрошите их).
Добавьте в миску соль и влейте воду.
Замесите однородное липкое тесто.
Накройте тесто плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 12-18 часов.
Стол присыпьте ржаной мукой и выложите на него тесто.
Руками разровняйте тесто в прямоугольный пласт.
Короткий край теста загните к середине, оставляя непокрытой треть теста с противоположной стороны.
Затем накройте середину теста противоположным краем. Получится прямоугольник теста из трёх сложений.
Заверните к середине теста третий (теперь уже короткий) край, снова складывая прямоугольник поперёк.
Сложите последний (противоположный) край к середине теста. Получится квадрат из теста со «швом» по середине.
Углы квадрата подтяните к центру, формируя круг.
Бумагу для выпечки посыпьте ржаной мукой и переложите на неё сформованный хлеб «швом» вниз.
Покройте хлеб чистой тканью и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для расстойки. За это время тесто должно увеличиться.
Через 1,5 часа после того как хлеб был поставлен на расстойку, приготовьте форму с крышкой (у меня казан) — поставьте её в холодную духовку.
Включите духовку разогреваться до 240 градусов и прогревайте вместе с формой в течение 30 минут.
Выложите расстоявшийся хлеб вместе с бумагой в горячую форму.
Закройте форму крышкой и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте хлеб в течение 30 минут.
Снимите крышку с формы и выпекайте хлеб в течение ещё 25 минут.
Выньте хлеб из духовки, извлеките из формы и остудите.
Ржаной хлеб без замеса можно нарезать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com