час 20 мин)
Интересный вариант привычных щей из свежей белокочанной капусты. Готовим щи на мясном бульоне из свиных ребрышек. Для разнообразия вкуса добавляем консервированный зелёный горошек. Вместо томатной пасты используем свежие помидоры. В итоге получается вкусное и сытное первое блюдо.
Продукты (на 5 порций)
Ребра свиные — 350 г
Капуста белокочанная — 300 г
Горошек зеленый консервированный — 70 г
Помидоры — 3 шт. (150 г)
Картофель — 3 шт. (вес очищенного картофеля — 130 г)
Лук репчатый — 1 шт. (60 г)
Морковь — 1 шт. (60 г)
Чеснок — 1 зубчик (7 г)
Масло подсолнечное — 50 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Зелень петрушки — 2 веточки
Вода — 2 л
Пошаговый фото рецепт
Щи со свиными рёбрами, консервированным горошком и помидорами
Подготавливаем ингредиенты. Помидоры нужно взять спелые, можно чуть примятые, но не порченные.
Вместо ребрышек можно использовать и другое мясо.
Начинаем с варки бульона. Промытые свиные ребра в кастрюле заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену. Накрываем крышкой и варим на небольшом огне примерно на 1 час. Солим бульон по вкусу.
Пока варится бульон, подготавливаем другие ингредиенты.
Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками или натираем на крупной терке.
Лук очищаем и нарезаем четвертькольцами.
Очищенный картофель нарезаем средними кусочками.
Капусту тонко шинкуем.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лук с морковью. Обжариваем в течение 5-7 минут, помешивая.
В небольшой кастрюле доводим до кипения воду.
На помидорах делаем крестообразные надрезы.
Выкладываем помидоры в кастрюлю с кипятком на 3-5 минут.
Воду с помидоров сливаем Помидоры обдаём холодной водой. После этого снимаем с помидоров кожицу.
Нарезаем очищенные помидоры мелкими кубиками.
Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Измельчаем зелень петрушки.
В готовый бульон выкладываем капусту и картофель. Варим 25 минут.
За это время в зажарку из лука и моркови добавляем нарезанные помидоры и обжариваем 5-7 минут, помешивая.
Выкладываем зажарку в кастрюлю. Варим еще 7 минут.
В самом конце добавляем свежую зелень, молотый перец, чеснок и горошек. Провариваем 5 минут. Оставляем суп немного настояться.
Щи со свиными рёбрами, консервированным горошком и помидорами готовы к подаче!
Источник: russianfood.com