Соус из черноплодной рябины

Соус из черноплодной рябины

Уверена, что многие знают о лечебных свойствах аронии черноплодной. Из черноплодки получается очень вкусное варенье, из неё готовят компоты на зиму, делают наливки. А я сегодня предлагаю приготовить соус к мясу, птице или рыбе. Соус из черноплодной рябины получается немного терпкий, но очень ароматный, и идеально подчёркивает вкус мясных блюд.

Продукты

Черноплодная рябина (без веточек) – 700 г

Чеснок – 50 г

Базилик свежий – 1 пучок

Корица молотая – 1 ч. ложка

Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка

Сахар – 3 ст. ложки

Соль – 1 ст. ложка

Лимонный сок – 3 ст. ложки

Вода – 100 мл

Видео рецепт

Соус из черноплодной рябины

Пошаговый фото рецепт

Соус из черноплодной рябины

Соус из черноплодной рябины

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Соус из черноплодной рябины

Черноплодную рябину перебираем от веточек, моем и отправляем в старую кастрюлю (используем кастрюлю, которую не жалко, так как рябина даёт интенсивный синий цвет).

Соус из черноплодной рябины

Добавляем небольшое количество воды (100 мл) и отправляем на огонь. Провариваем около 15 минут.

Соус из черноплодной рябины

Зубчики чеснока очищаем, нарезаем пластинками и добавляем в кастрюлю с ягодами.
Добавляем листья базилика без веточек.

Соус из черноплодной рябины

Измельчаем всё до консистенции соуса. Лучше использовать не погружной блендер, а закрытый, типа измельчителя.

Соус из черноплодной рябины

Возвращаем полученную массу в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, молотый чёрный перец и корицу. Перемешиваем.
Доводим массу до кипения, даём прокипеть 1-2 минуты и вливаем лимонный сок. Перемешиваем и снимаем с огня.

Соус из черноплодной рябины

Соус из черноплодной рябины расфасовываем по сухим стерилизованным баночкам, закручиваем подготовленными крышками.
Всем добра!

Источник: russianfood.com