
Мясные тефтели со средиземноморским акцентом по-новому откроют вкус привычного блюда. Внутри тефтельки благодаря сыру очень сочные. Соус придаёт блюду насыщенный цвет и вкус с лёгкой кислинкой помидоров, оливки — пикантность, а грудинка — приятный аромат.
Продукты (на 6 порций)
Для тефтелей:
Фарш свино-говяжий — 500 г
Сыр твёрдый — 100 г
Хлеб белый — 2 ломтика
Яйцо — 1 шт.
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец молотый (смесь перцев) — щепотка
*
Для соуса:
Помидоры — 500 г (4 шт.)
Грудинка копчёная — 50 г
Сметана — 2 ст. ложки
Лук репчатый — 1 шт.
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец молотый (смесь перцев) — щепотка
*
Оливки (без косточек) — 150 г (½ банки)
Базилик свежий (для подачи) — 1-2 веточки
Пошаговый фото рецепт
Тефтели с сыром, тушенные в томатном соусе, с оливками

Подготовьте все ингредиенты. Фарш для тефтелей можно взять свиной, говяжий или смешанный.
Из банки с оливками слейте рассол.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке, копчёную грудинку нарежьте кубиками.
Лук очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками.

Для тефтелей соедините в глубокой миске фарш, вбейте яйцо и добавьте измельчённый сыр. Хлеб замочите в воде, отожмите и добавьте к фаршу.

Приправьте солью и перцем и перемешайте фарш для тефтелей до однородного состояния.

Мокрыми руками слепите небольшие шарики из фарша, примерно 4 см в диаметре.

В сковороде с растительным маслом обжарьте подготовленные тефтели с двух сторон примерно по 5-6 минут, до румяного цвета.

В другой сковороде обжарьте грудинку до вытапливания жира, затем добавьте лук и ещё немного обжарьте, до прозрачности лука.

Помидоры вымойте, надрежьте кожицу крест-накрест в противоположной плодоножке части. Затем залейте кипятком на 10-20 секунд и снимите кожицу.
Выложите помидоры в чашу блендера и измельчите в пюре.

Добавьте пюрированные томаты в сковороду к луку и грудинке, вскипятите и тушите 10 минут на среднем огне.

Добавьте в сковороду 100-120 мл воды, сметану, соль и смесь перцев, перемешайте. Тушите ещё 8-10 минут, до лёгкого выпаривания жидкости.

Оливки разрежьте пополам острым ножом.

Тефтели обжарены и готовы к тушению.

Соус слегка выпарился. Теперь добавьте соус в сковороду к тефтелям или же переложите тефтели в сковороду с томатным соусом.

Я отправила соус к тефтелям. Туда же добавьте оливки. Накройте крышкой и тушите ещё 7-10 минут.

Жидкость частично выпарилась, частично впиталась в тефтели, сделав их более сочными.

Тефтели с сыром, тушенные в томатном соусе, с оливками, готовы.

Разложите их по тарелкам, по желанию добавьте свежую зелень и подавайте к столу.

К таким тефтелям с соусом можно подать на гарнир рис, гречку или отварной картофель.

Красивое и несложное блюдо, попробуйте приготовить!
Источник: russianfood.com

