Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

мин)

Делюсь с вами рецептом идеальных нежных булочек с ароматной сливовой начинкой. Булочки на кефире долго остаются мягкими и не черствеют. Порадуйте свою семью духовыми булочками со свежей сливой!

Продукты

Для теста:

Кефир (тёплый) – 250 г

Масло сливочное – 80 г

Сахар – 70-80 г

Яйца – 2 шт.

Мука – 520 г + для работы с тестом

Дрожжи сухие – 7-8 г (примерно 2 ч. ложки)

Сахар ванильный – 10 г

Соль – 1 щепотка

Масло растительное (для работы с тестом) – 1 ч. ложка

*

Для начинки:

Сливы (у меня сорт Венгерка) – 6 шт.

*

Для смазывания булочек:

Желток – 1 шт.

Молоко – 1 ч. ложка

*

Для посыпания булочек:

Мак – 2 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

Подготавливаем необходимые продукты.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

В глубокой миске соединяем яйца и сахар.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

Вливаем тёплый кефир. Перемешиваем.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

Сливочное масло растапливаем и остужаем. Добавляем в миску растопленное, но не горячее сливочное масло и перемешиваем ингредиенты.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

В отдельную ёмкость просеиваем муку и добавляем к ней сухие дрожжи.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

Частями добавляем муку к жидким ингредиентам теста, тщательно перемешивая каждую порцию муки.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

Рабочую поверхность припыляем мукой и замешиваем мягкое, гладкое, не липнущее к рукам тесто.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

Миску смазываем растительным маслом и перекладываем тесто в миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для расстойки на 40-50 минут.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

Сливы вымываем, разрезаем пополам и достаём косточки. Затем каждую половинку сливы разрезаем на две части.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

По истечении времени тесто поднялось и увеличилось в размере.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

Разрезаем тесто на две равные части.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

Одну часть теста убираем обратно в миску, а вторую — раскатываем на припыленном мукой столе в круглый пласт толщиной 0,5-0,7 см. Разрезаем круг при помощи ножа для пиццы или острого кухонного ножа на 12 равных треугольников.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

На основание каждого треугольника выкладываем по дольке сливы, чуть отступая от края.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

Накрываем начинку краем теста и сворачиваем треугольник до конца.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

Таким же способом формируем булочки из второй части теста.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму для выпечки (противень) застилаем пергаментной бумагой и выкладываем булочки на небольшом расстоянии друг от друга.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

В небольшой ёмкости соединяем желток с молоком, перемешиваем. Смазываем булочки желтком при помощи кулинарной кисти.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

Посыпаем булочки маком, отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах в течение 20-25 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

Булочки на кефире, со сливами готовы.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

Подрумяненные булочки перекладываем на решётку остывать.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

Булочки хорошо пропечены, но не пересушены, начинка не растекается.

Дрожжевые булочки на кефире, со сливами

Булочки в меру сладкие, но если вы любите более сладкую выпечку, то можно посыпать булочки сахарной пудрой.
Такую аппетитную выпечку можно подать к чаю или с холодным компотом.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com