Сезон тыквы в самом разгаре, а потому самое время искать интересные рецепты и пробовать яркие вкусы. Можно приготовить невероятно ароматное блюдо — тыкву, тушенную с нутом, помидорами и пряностями, с жареными бананами. Подаём это второе блюдо с жареными бананами – здесь смесь турецкой и авторской кухни. Такое сочетание знакомо не всем, но интересно попробовать, наверное, многим. Выходит пряно, сладковато, пикантно — шикарная игра вкусов!
Продукты (на 3 порции)
Нут (сухой) — 100 г
Тыква — 300 г
Лук репчатый — 80 г
Помидоры — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Имбирь (корень) — 5 г
Банан — 1 шт.
Масло растительное — 5 ст. ложек
Вода — 350 мл
Тмин сушёный — 0,5 ч. ложки
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Карри молотый — 0,5 ч. ложки
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Тыква, тушенная с нутом, помидорами и пряностями, с жареными бананами
Подготовить весь ряд ингредиентов, которые нам необходимы.
Нут промыть и залить холодной водой, оставить на 8 часов. Это можно сделать накануне приготовления блюда, например, на ночь.
Спустя время с нута слить воду. Нут переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить 1,5 часа.
Лук, чеснок и имбирь очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
Помидоры промыть, обсушить и также нарезать мелкими кубиками.
Тыкву аккуратно очистить: удалить волокна и семена. (Это, наверное, самый трудоёмкой процесс, так как кожура тыквы довольно грубая.)
Мякоть тыквы нарезать средними кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло (3 ст. ложки).
Выложить в сковороду лук, чеснок, имбирь и обжаривать 3 минуты.
Добавить помидоры и обжаривать ещё несколько минут, помешивая.
Сразу же всыпать к овощам все подготовленные специи и пряности (соль, перец, тмин, кориандр, карри, корицу) – аромат становится невероятным! Перемешать овощи со специями и пряностями.
Добавить в сковороду кусочки тыквы.
Следом добавить к овощам варёный нут.
Влить в сковороду 350 мл воды.
Перемешать всё и накрыть крышкой.
Тушить овощи 25 минут на среднем огне.
Банан нарезать кружочками и поджарить на растительном масле (2 ст. ложки) с каждой стороны до румяности – буквально по 20-30 секунд.
При подаче бананы добавить поверх тыквы и нута.
Тыква, тушенная с нутом, помидорами и пряностями, с жареными бананами, готова!
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com