Жареный морской окунь вкусен сам по себе. Но вкус рыбы раскроется по-новому, если соединить её с насыщенным и ароматным соусом из помидоров, болгарского перца, соевого соуса и чеснока. По этому рецепту можно приготовить любую рыбу, главное, чтобы в ней не было костей.
Продукты (на 4 порции)
Филе морского окуня (любая рыба) — 400 г
Сок лимона — 1 ст. ложка
Мука — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Базилик сушёный — 0,5 ч. ложки
Майоран сушёный — 0,5 ч. ложки
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. ложки
*
Для соуса:
Помидоры — 300 г (3 шт.)
Перец болгарский красный (замороженный или свежий) — 100 г
Соевый соус — 2 ст. ложки
Крахмал — 1 ч. ложка
Чеснок — 2 зубчика
Сахар — 1 щепотка (по необходимости)
Масло растительное (для жарки) — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецепт
Жареная рыба в томатном соусе со сладким перцем и чесноком
Ингредиенты для приготовления. У меня — морской окунь, вы можете взять любую рыбу, подойдёт как белая, так и красная.
Также для готовки понадобится 100 мл воды.
Рыбное филе вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Выложите рыбу в глубокую посуду, добавьте соль и лимонный сок. Перемешайте и оставьте на пару минут.
Муку соедините с базиликом и майораном (берите любые сушёные травы, которые вам нравятся). Перемешайте.
Обваляйте рыбу со всех сторон в полученной смеси, излишки муки стряхните.
Обжарьте рыбу на разогретой сковороде с небольшим количеством масла до лёгкой румяной корочки с обеих сторон. Переложите рыбу со сковороды на тарелку.
Приготовьте соус. Помидоры нарежьте небольшими кубиками. В сковороду налейте растительное масло, выложите помидоры и обжарьте их до мягкости в течение нескольких минут. Если помидоры кислые, то можно добавить щепотку сахара.
Влейте соевый соус и перемешайте.
Добавьте очищенный от семян и нарезанный небольшими кубиками болгарский перец (у меня — замороженный), перемешайте. Продолжайте томить соус ещё пару минут (или до желаемой мягкости перца).
Добавьте в сковороду измельчённый чеснок. Перемешайте.
Крахмал растворите в 100 мл воды, тщательно перемешайте.
Помешивая овощи, влейте в сковороду полученную крахмальную смесь. Не прекращая помешивать, готовьте соус до загустения.
В загустевший соус выложите кусочки обжаренной рыбы, прогрейте рыбу в соусе 1 минуту и снимите с огня.
Накройте сковороду крышкой и оставьте рыбу настояться в течение 5 минут.
Жареная рыба в томатном соусе со сладким перцем и чесноком готова. Такое блюдо сочетается с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами, рисом или с овощным салатом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com