В нашу интернетную эру множество хозяек черпают вдохновение в сети. Я вот, когда начинаю искать какой-нибудь рецепт, ингода испытываю странное чувство — информации порой так много, что нет никакой возможности остановиться на чем-то конкретном. В такие моменты мне хочется открыть либо мамины старые "гроссбухи", где вклеены рецепты из винтажных ныне газет и журналов, типа "Работницы" или "Крестьянки", либо обратиться к классическим книгам по кулинарии. В этот раз мне захотелось приготовить какое-нибудь блюдо из яиц. Изучив в интернете миллион рецептов, я что-то приуныла — то слишком вычурно, то слишком "майонезно", то просто не хочется. И тогда я пошла к книжной полке, сняла книжку "Страви з яєць" ("Блюда из яиц") классика украинской (и советской) кулинарии Дарии Цвек. Пани Дария уникальная личность — ее книги издаются миллион лет, многие стали бестселлерами. В этот раз я выбрала "Варені яйця під соусом з хрону" (Вареные яйца под соусом из хрена). Ну что сказать, по вкусу блюдо оказалось не очень современным. Так готовила моя бабушка — вкус простой, без изысков, излишней остроты и пикантности. Современные "едоки" избалованы более богатыми ощущениями. Но, вы знаете, гости оценили поданные яйца. На мамин день рождения готовила две порции — умяли обе. Поэтому делюсь)
Ингредиенты для «Вареные яйца под соусом их хрена»:
-
Яйцо куриное
—
6 шт -
Хрен
(тертый)
—
2 ст. л. -
Сметана
—
1 стак. -
Майонез
—
2 ст. л. -
Горчица
—
1 ст. л. -
Сахар
—
1,5 ч. л. -
Соль
—
по вкусу -
Зелень
—
1 пуч.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1352 ккал
белки
52.7 г
жиры
109.8 г
углеводы
34.9 г
Порции
ккал
225.3 ккал
белки
8.8 г
жиры
18.3 г
углеводы
5.8 г
100 г блюда
ккал
182.7 ккал
белки
7.1 г
жиры
14.8 г
углеводы
4.7 г
Рецепт «Вареные яйца под соусом их хрена»:
Вот нехитрый набор продуктов
Яйца отварить до крутого состояния, аккуратно очистить, чтобы сохранить их целостность. Разрезать вдоль на половинки
Натереть корень хрена на мелкой терке
Наверно можно использовать и готовый, может и со свеклой, но у меня остался от консервации отличный сырой корешок
Выложить в миску сметану (у меня домашняя, сепараторная, очень жирная, я другую не люблю), но это дело вкуса — думаю подойдет и более жидкая. Добавить 2 ст. л майонеза (использовала майонез своего приготовления), 1 ст. л. горчицы, сахар, соль и зелень (по рецепту — петрушка, у меня был укроп)
Все перемешать. Попробовать — я добавила еще соли и чуть-чуть горчицы
Финальный шаг в книжке звучит так: "вилити суміш на подовгастий полумисок". То есть надо взять продолговатую посуду типа селедочницы и вылить на дно приготовленный соус. Далее выложить на него яйца желтками вверх и чем-нибудь их украсить. Мои яйца были не очень — магазинные и бледные, выложила на желтки по ложке горчицы (в первой порции) и по ложке готового хрена со свеклой (во второй). В целом, вышло неплохо. Кто любит более пикантные закуски, можно смешать майонез и сметану в равных пропорциях.
Приятного аппетита))