Картофельные ньокки со сливочно-сырным соусом с грибами

Картофельные ньокки со сливочно-сырным соусом с грибами

мин)

Картофельные ньокки со сливочно-сырным соусом с грибами – это полноценный сытный обед или ужин для всей семьи. Сделать ньокки совсем не сложно, выглядят они весьма аппетитно при всей своей простоте. А соус, который готовится отдельно, идеально сочетает в себе нежный грибной и яркий сырный вкусы.

Продукты (на 2 порции)

Для ньокки:

Картофель молодой – 670 г (6 шт.)

Желток – 1 шт.

Мука – 80 г (0,5 стакана объёмом 250 мл)

Соль морская – 2 ст. ложки

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

*

Для сливочно-грибного соуса:

Шампиньоны – 180 г (7 шт.)

Сливки 33% – 135 мл

Лук репчатый – 75 г (1 шт.)

Чеснок — 2 зубчика

Сыр пармезан (любой твёрдый сыр) – 100 г

Масло сливочное – 30 г

Пошаговый фото рецепт

Картофельные ньокки со сливочно-сырным соусом с грибами

Картофельные ньокки со сливочно-сырным соусом с грибами

Подготовим продукты.
Включим духовку для разогрева до 200 градусов.

Картофельные ньокки со сливочно-сырным соусом с грибами

Тщательно вымоем поверхность картофеля. Расстелем на столе большой кусок фольги, высыплем на неё обильное количество морской соли (2 ст. ложки). Сверху на соль выложим чистые клубни картофеля, завернём в фольгу и отправим в разогретую до 200 градусов духовку запекаться. В данном случае соль вытягивает излишнюю влагу из картофеля в процессе запекания. Время запекания может быть разным — всё зависит от размеров картофеля. У меня ушло 50 минут.

Картофельные ньокки со сливочно-сырным соусом с грибами

Пока запекается картофель, очистим лук, чеснок, вымоем грибы. Мелко порубим лук и чеснок, нашинкуем шампиньоны пластинами.

Картофельные ньокки со сливочно-сырным соусом с грибами

В сковороде на среднем огне растопим кусочек сливочного масла и выложим измельченные лук и чеснок. Немного убавим огонь и обжарим лук до лёгкой золотистости.

Картофельные ньокки со сливочно-сырным соусом с грибами

Добавим нарезанные шампиньоны.

Картофельные ньокки со сливочно-сырным соусом с грибами

Будем жарить всё вместе до тех пор, пока шампиньоны не потемнеют.

Картофельные ньокки со сливочно-сырным соусом с грибами

Натрём пармезан (или любой другой твёрдый сыр) на мелкой тёрке.

Картофельные ньокки со сливочно-сырным соусом с грибами

В сковороду выльем сливки и выложим пармезан. Перемешаем.

Картофельные ньокки со сливочно-сырным соусом с грибами

Как только содержимое сковороды закипит, снимем готовый соус с плиты.

Картофельные ньокки со сливочно-сырным соусом с грибами

Запечённый картофель освободим от кожуры – он должен быть тёплым. Протрём через сито, чтобы не было комочков. В полученную массу добавим желток.

Картофельные ньокки со сливочно-сырным соусом с грибами

Добавим соль, перец и муку (3 ст. ложки).

Картофельные ньокки со сливочно-сырным соусом с грибами

Руками замесим мягкое картофельное тесто.

Картофельные ньокки со сливочно-сырным соусом с грибами

Скатаем небольшие шарики-заготовки из картофельного теста, отщипывая от общей массы небольшие кусочки. Размер шариков — примерно как небольшой грецкий орех. При помощи вилки сделаем полосы на каждом шарике, протягивая вилку по тесту от основания и до края.

Картофельные ньокки со сливочно-сырным соусом с грибами

Затем вскипятим воду в кастрюле и небольшими партиями будем бросать ньокки в кипящую воду. Через 40 секунд извлечём ньокки по одному шумовкой, выложим на тарелку.

Картофельные ньокки со сливочно-сырным соусом с грибами

Разложим готовые ньокки по порционным тарелкам, выложим к ним приготовленный грибной соус и подадим к столу.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com