Приготовление виноградного компота с лимоном без стерилизации по этому рецепту много времени не займёт, а вы получите приятный, очень ароматный кисло-сладкий напиток на зиму. Советую приготовить — это очень вкусно!
Продукты (на 1 порцию)
Виноград (белые сорта) – 500 г
Сахар – 100 г
Лимон – 0,5 шт.
Вода – 2 л
Пошаговый фото рецепт
Компот из винограда с лимоном (на зиму)
Подготавливаем продукты.
Ингредиенты указаны из расчёта на банку объёмом 2 л.
Банку вымываем тёплой водой с пищевой содой, а затем стерилизуем. Для этого устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой решётку, на которую помещаем чистую банку вверх дном. Оставляем банку в таком положении, пока внутри не начнут образовываться крупные капли. Банку объёмом 2 л стерилизуем 15 минут.
Крышку стерилизуем в кипящей воде примерно 5 минут.
Помещаем стерилизованные крышку и банку горлышком вниз на чистую салфетку.
Виноград и лимон хорошо вымываем.
Обрываем с веточек ягоды винограда.
Лимон нарезаем тонкими кружками.
В стерилизованную банку на дно выкладываем виноград и кружочки лимона.
Кипятим воду любым способом. Аккуратно заливаем кипяток в банку с виноградом и лимоном до самых краёв.
Прикрываем банку стерилизованной крышкой и оставляем для бланшировки на 10 минут.
По истечении времени сливаем воду из банки в кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, доводим до кипения и варим сироп 1-2 минуты, до полного растворения сахара.
Аккуратно заливаем виноград с лимоном в банке кипящим сиропом.
Герметично закатываем банку стерильной крышкой.
Закатанную банку переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Компот можно хранить как в погребе, так и в квартире (в тёмном месте).
Источник: russianfood.com