Нина М-Р 17.09.17
Традиционная русская кулага готовится из воды, ржаной муки, солода и калины. При необходимости она подслащается сахаром или мёдом.
Продукты (на 1 порцию)
Калина — 0,5 стакана
Мука ржаная — 2 ст.л.
Солод — 1 ст.л.
Мед или сахар — по вкусу
Вода — 1 стакан
Пошаговый фото рецепт
Кулага русская
Для приготовления кулаги по-русски подготовьте следующие ингредиенты: калину, солод (рекомендуется ржаной), ржаную муку, мёд или сахар и воду.
Калину используйте свежую, замороженную или сухую. Калина пригодна для употребления, т.е. теряет горчинку, после подмораживания либо в естественных условиях, либо в морозилке.
Как приготовить кулагу из калины:
Переберите и вымойте ягоды калины, залейте их водой, доведите до кипения и поварите минут пять на слабом огне.
Заварите солод небольшим количеством (около 50 мл) воды, в котором варились ягоды.
Перемешайте горячий калиновый отвар с солодом и оставьте минимум на полчаса в теплом месте. Подходит духовка при 50 градусах, чаша мультиварки или укутывание.
Калина содержит косточки, которые не всем по вкусу, поэтому удалите их.
Можно пробить массу в блендере.
Или, как в этом варианте, растолките сваренные ягоды и процедите их через сито или дуршлаг.
Соедините и перемешайте между собой распаренный солод, ягодную калиновую воду и ржаную муку.
В эту массу по вкусу добавьте мёд или сахар.
Полученной массе нужно дойти до готовности либо при температуре 40 градусов около часа (например, в мультиварке, на режиме «Йогурт»), либо в духовке при 50 градусах около получаса (например, на остаточном тепле после выпечки или при сушке ягод или грибов с открытой дверцей).
Два-три раза перемешайте.
После однократного нагрева получается средней густоты кулага. Чтобы получить очень густой вариант русской кулаги, нужно повторить нагрев ещё 2-3 раза после остывания.
Источник: russianfood.com