Нежный и воздушный кускус в сочетании с куриным филейным фаршем, зеленью и пряностями даёт прекрасный результат. Для таких котлет не нужно будет яйцо, поскольку кускус отлично соединит все компоненты. А для ещё более интересного вкуса запечём котлеты в соусе из сладкого перца, моркови, лука и томат-пасты.
Продукты (на 4 порции)
Куриное филе — 350 г
Кускус — 0,5 стакана (объёмом 200 мл)
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст. ложки.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
Розмарин сушёный — щепотка
Сахар — щепотка
Петрушка свежая — 15 г (4-5 веточек)
Вода (тёплая) — 1,5 стакана (объёмом 200 мл)
Мука — 6-7 ст. ложек
Масло растительное — 3 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Куриные котлеты с кускусом, запечённые в овощном соусе
Подготовьте продукты по списку. Морковь и лук очистите и промойте.
Также понадобится 200 мл кипятка.
Включите духовку для разогрева до температуры 180 градусов.
Кускус отправьте в миску.
Залейте кускус кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 7-10 минут, пусть настаивается.
Филе куриное промойте, обсушите и нарежьте произвольными кусочками.
Одну луковицу нарежьте кубиками.
Переложите куриное мясо и лук в чашу блендера.
Измельчите курицу с луком до консистенции фарша.
Через указанное время кускус хорошо распарился.
Выложите к нему приготовленный фарш.
Петрушку промойте и встряхните. Одну веточку петрушки отложите для подачи. Остальную петрушку мелко нарежьте и добавьте к фаршу и кускусу. Туда же добавьте соль, перец, паприку, хмели-сунели и розмарин.
Тщательно всё перемешайте.
Сформируйте небольшие шарики и чуть их приплюсните.
Обваляйте котлеты в муке.
Выложите котлеты в разогретую с маслом (1 ст. ложка) сковороду. Обжаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны.
Котлеты выложите в форму для запекания и на время отставьте в сторону.
Оставшийся лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на средней тёрке.
Сладкий перец промойте, удалите семенную коробку и нарежьте небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите лук, морковь и сладкий перец. Обжаривайте в течение 5-6 минут, до мягкости овощей.
В глубокой ёмкости соедините воду и томатную пасту, хорошо перемешайте. Вылейте смесь в сковороду, добавьте соль и сахар. Тушите содержимое сковороды ещё две минуты.
Овощным соусом залейте котлеты.
Запекайте блюдо в разогретой духовке 25-30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Выложите куриные котлеты с кускусом, запечённые в овощном соусе, на порционные тарелки. Готовое блюдо можно подавать к столу с зеленью, свежими овощами, сметаной.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com