Мягкие, воздушные, очень вкусные и ароматные пончики из дрожжевого теста — новоорлеанские пончики необычной квадратной формы.
Продукты
Мука в/с — 500 г
Молоко тёплое — 140 мл
Вода тёплая — 140 мл
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное (растопленное) — 50 г
Дрожжи сухие — 7 г
Сахар — 3 ст. ложки
Ванильный сахар — 15 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Сахарная пудра — по вкусу
Масло растительное — для фритюра
1. Молоко соединить с водой. Всыпать дрожжи и 2 ч. ложки сахара, перемешать, оставить минут на 5-7.
2. В миску просеять муку, добавить соль, сахар, ванильный сахар, хорошо перемешать.
3. В мучной смеси сделать углубление, добавить дрожжевую смесь, яйцо, растопленное сливочное масло.
4. Замесить тесто сначала в миске, затем переложить на припыленный мукой стол и месить его минут 5-7, пока оно не перестанет липнуть к столу и рукам (муку больше не добавлять).
5. Скатать тесто в шар, положить в миску, закрыть пищевой плёнкой и поставить подходить в теплое место на 1 час. Тесто должно вырасти в 3 раза.
6. На смазанную маслом рабочую поверхность выложить тесто, растянуть руками в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Нарезать квадратами размером 4×4 см (очень удобно резать ножом для пиццы).
7. Часть квадратиков теста перенести на смазанный маслом поднос, а часть разложить на столе так, чтобы они не лежали близко друг к другу. Накрыть плёнкой и оставить на 30 минут для подъема.
8. В глубокую сковороду с толстым дном налить растительное масло (около 2-3 см) и поставить разогреваться. В разогретое масло аккуратно выкладывать пончики и обжаривать на среднем огне со всех сторон до красивого золотистого цвета. Готовые пончики выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
9. Затем переложить пончики на блюдо и щедро посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com