Традиционное для итальянского региона Лацио блюдо — паста карбонара — это ароматное и сытное сочетание спагетти, бекона и соуса. Блюдо интересно тем, что насыщенный соус из яиц, пармезана и чёрного перца добавляют к готовым горячим спагетти с беконом. Благодаря теплу пасты соус доходит до готовности.
Продукты (на 3 порции)
Спагетти — 250 г
Грудинка варёно-копчёная (панчетта, гуанчиалле, бекон) — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Желтки — 2 шт.
Сыр пармезан (или любой твёрдый) — 30 г
Чеснок — 1 зубчик
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Сoль — 1 ч. ложка
Масло оливковое (для жарки) — 1 cт. ложка
Базилик свежий (для подачи) — 1-2 веточки
Пошаговый фото рецепт
Паста карбонара
Подготовьте все ингредиенты. Спагетти берите из твёрдых сортов пшеницы.
В оригинале для приготовления используют панчетту или гуанчиалле, я взяла копчёную грудинку. Можно использовать и бекон.
Спагетти отварите в кипящей воде, в которую добавлена 1 ч. ложка соли. Варите до состояния аль денте согласно времени, указанному на упаковке (обычно 8-12 минут после закипания).
Одновременно поставьте на огонь сковороду и нарежьте небольшими кубиками грудинку. Чеснок очистите, разрежьте пополам и раздавите ножом.
Обжарьте чеснок в оливковом масле несколько минут, чтобы масло пропиталось его ароматом. Затем достаньте со сковороды чеснок.
Добавьте в сковороду грудинку и обжаривайте на среднем огне до лёгкого золотистого цвета.
Вбейте в миску 1 яйцо и добавьте 2 желтка. (Яичные белки можно использовать для другого блюда, например безе.)
Пармезан натрите на мелкой тёрке.
Добавьте пармезан и щепотку перца к яйцам, перемешайте.
Тем временем ветчина готова, она слегка «выжарилась» и приобрела аппетитный цвет.
Со спагетти слейте воду. Примерно 100 мл воды, в которой варились спагетти, можно добавить в миску к соусу, чтобы он стал более жидким. По консистенции соус должен получиться как густая сметана.
Готовые спагетти переложите в сковороду, перемешайте с грудинкой.
Влейте соус и выключите огонь. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, оставьте на 5 минут, чтобы спагетти впитали в себя соус и копчёный аромат грудинки.
Паста Карбонара готова.
Разложите пасту по тарелкам и украсьте свежим базиликом.
Подавайте блюдо горячим.
Соус буквально обволакивает спагетти, насытив их вкусом и ароматом.
Быстро и очень вкусно!
Источник: russianfood.com