Alenkiy 23.09.20
Медовик для нас ассоциируется с тортом из медовых коржей со сметанным кремом. Но я предлагаю приготовить медовик в виде пирога. Благодаря большому количеству мёда в своём составе пирог обладает невероятным ароматом. Медовый пирог в меру влажный, насыщенный. А добавление мака придаёт ему особый вкус.
Продукты (на 10 порций)
Мёд – 250 г + для смазывания пирога
Сметана – 180 г
Масло сливочное – 100 г
Желтки – 3 шт.
Сахар – 75 г
Мак – 50 г
Мука – 250 г (около 2-х стаканов ёмкостью 200 мл)
Сода – 1,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Пирог «Медовик» с маком
Подготовьте все ингредиенты пирога.
Включите сразу духовку разогреваться до 180 градусов — тесто готовится очень быстро.
Сливочное масло растопите и немного остудите.
Соедините в глубокой миске желтки, сахар, мёд (ложку меда отложите для украшения медовика) и соду. Хорошо перемешайте венчиком до образования светлой пены.
Добавьте в миску сметану и растопленное сливочное масло.
Всыпьте в тесто мак и муку, перемешайте миксером или венчиком.
Тесто готово. Оно должно стекать с лопатки толстой струйкой.
Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Вылейте в форму тесто и лопаткой разровняйте поверхность.
Выпекайте медовый пирог с маком в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Проткните пирог сухой деревянной шпажкой: если палочка осталась сухой, доставайте медовик из духовки.
Дайте медовику полностью остыть и аккуратно обрежьте края (удобно это делать ножом для хлеба).
Обрезки измельчите в крошку (а это удобно делать с помощью тёрки).
Поверхность пирога смажьте жидким мёдом и обсыпьте крошкой.
Пирог-медовик с маком готов — мягкий, рыхлый, с лёгкой горчинкой. Зёрнышки мака и карамельный аромат мёда — идеально к чаю или стакану молока!
Времени потрачено совсем немного, а угощение достойно праздничного стола.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com