Свекольник постный (суп-пюре)

Свекольник постный (суп-пюре)

Заменив капусту яблоком, а варку овощей — запеканием, получаем необыкновенно нежный, бархатный и богатый по вкусу суп. Минимум жиров делает постный свекольник ещё и низкокалорийным. При желании постный свекольник можно дополнить ложечкой сметаны и сухариками — получится ещё вкуснее. 🙂

Продукты

Свекла — 500 г

Морковь — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Сельдерей — 2 стебля

Картофель — 400 г

Яблоко — 1 шт.

Тмин (семена) — 1 ст. ложка

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — 3 ст. ложки

Лимонный сок — 1 ст. ложки

Тимьян сушеный — 1 щепотка

Перец черный — несколько горошин

Лавровый лист — 2-3 шт.

Соль

Как приготовить постный свекольник:

1. Сварить овощной бульон. Для этого в кастрюлю с 1,5 л горячей воды положить 1 очищенную морковку, 1 очищенную луковицу и сельдерей, поставить на средний огонь. Через 30 мин. добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Варить ещё 10 мин., затем посолить и процедить.

2. Свеклу очистить, нарезать кубиками. Картофель, яблоко, оставшуюся морковку и лук очистить, нарезать соломкой. Чеснок очистить и измельчить.

3. Разогреть духовку до 190 градусов.

В форму для запекания выложить свеклу, картофель, морковь, лук и яблоко, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку на 40 мин.

4. Посыпать чесноком и семенами тмина, готовить ещё 5 минут.

5. Переложить запеченные овощи в кастрюлю. Залить овощным бульоном, добавить тимьян и лимонный сок. Варить 5-7 минут.

6. Вынуть шумовкой овощи из кастрюли и переложить в чашу блендера. Измельчить в пюре.

7. Вернуть пюре в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения и готовить свекольник на медленном огне 4-5 минут. При подаче к столу украсить постный свекольник веточками укропа.

Источник: russianfood.com