Восхитительное, вкусное и до смешного простое в приготовлении блюдо. Соцветия цветной капусты запекаются в духовке вместе с измельчённым твёрдым сыром. Добавление ароматного оливкового масла делает цветную капусту сочнее, а чеснок придаёт ей пикантный вкус!
Продукты (на 3 порции)
Капуста цветная — 700 г (1 кочан)
Сыр твёрдый — 100 г
Масло оливковое — 2-3 ст. ложки
Чеснок — 1 зубчик
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — на кончике ножа
*
Для подачи:
Петрушка свежая — 5 г (2 веточки)
Пошаговый фото рецепт
Запечённая цветная капуста с чесноком и сыром
Подготовьте продукты по списку.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Цветную капусту промойте, удалите листочки и разберите кочан капусты на более мелкие соцветия, удаляя крупные стебли.
В большой миске соедините оливковое масло, соль, чёрный молотый перец. Чеснок очистите, натрите на мелкой тёрке (или пропустите через пресс) и добавьте в миску. Перемешайте.
Натрите на крупной тёрке 2/3 кусочка сыра, а оставшийся кусочек (1/3) отложите в сторону.
Выложите соцветия цветной капусты в миску с оливковым маслом и пряностями, перемешайте. Добавьте измельчённый сыр и снова перемешайте содержимое миски.
Форму для запекания застелите фольгой, выложите соцветия цветной капусты с сыром и разровняйте.
Отправьте форму с капустой в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 40-45 минут, до готовности капусты. Во время запекания перемешивайте соцветия каждые 15 минут.
Оставшийся сыр натрите на крупной тёрке. В конце запекания достаньте форму из духовки и посыпьте цветную капусту равномерным слоем натёртого сыра. На 1-2 минуты верните форму в горячую духовку, до расплавления сыра.
Запечённая цветная капуста с чесноком и сыром готова!
Подавайте блюдо сразу же после приготовления. При подаче посыпьте блюдо измельчёнными листочками петрушки.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com