Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

мин)

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем, – это вкусный и сытный ужин. Мясной фарш, баклажаны и картошка пропитываются специями и томатным соусом, что придаёт блюду невероятную сочность. Особенно оценят это блюдо любители вкусно поесть, получив в процессе приготовления и основное блюдо, и гарнир. Получаются большие, аппетитного вида и вкуса порции.

Продукты (на 3 порции)

Баклажаны – 500 г (3 шт.)

Фарш мясной – 250 г

Картофель (крупный) – 300 г (2 шт.)

Перец сладкий (небольшой) – 4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Помидоры черри – 6 шт.

Томатный соус – 2 ст. ложки

Соль – 0,5 ч. ложки + 3 щепотки

Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки

Паприка молотая – 1 ч. ложка

Вода – 500 мл

Пошаговый фото рецепт

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

Подготавливаем необходимые продукты.
В процессе приготовления понадобятся длинные деревянные шпажки.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

Баклажаны вымываем.
Делаем вдоль баклажана надрезы, не доходя до конца (оставляем пластины соединёнными у «хвостика»). Должно получиться 5-6 пластин толщиной 0,5-0,7 см (получается «веер»).

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

Обрезаем кончики пластин.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

Солим баклажаны и оставляем на 5-7 минут, чтобы они стали мягкими и эластичными.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

В миске соединяем мясной фарш и лук, перемешиваем.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

Добавляем в фарш соль, молотую паприку и перец.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

Перемешиваем фарш со специями.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

Стряхиваем с баклажанов излишки соли. Подворачиваем кончики пластин к основанию, чтобы получились «петельки».

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

Из мясного фарша формируем шарики по количеству и размеру «петелек» и вкладываем в них фарш.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

«Петельки» с фаршем фиксируем длинными деревянными шпажками.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

Очищаем сладкий перец от семян, вымываем и нарезаем кусочками среднего размера.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

Вкладываем перец в «петельки» рядом с мясом.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

Выкладываем фаршированные баклажаны в глубокую сковороду или форму для запекания. Включаем духовку разогреваться до 180-200 градусов.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

Картофель очищаем, вымываем и нарезаем дольками.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

Выкладываем картофель между баклажанами, заполняя свободное пространство.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

Помидоры черри вымываем и выкладываем на картофель (можно оставить «хвостики» томатов).

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

Готовим заливку. Для этого в 500 мл воды разводим томатный соус (2 ст. ложки).

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

Заливку аккуратно вливаем в форму с баклажанами, мясным фаршем и картофелем.
Ставим форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность картофеля и баклажанов проверяем деревянной шпажкой – овощи должны стать мягким.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем, готовы.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

Убираем деревянные шпажки и раскладываем блюдо по тарелкам.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

Получается 3 большие порции. При желании каждый фаршированный баклажан можно разделить пополам и получится 6 небольших порций. Баклажаны хорошо протушились и их легко разрезать.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com