мин)
Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем, – это вкусный и сытный ужин. Мясной фарш, баклажаны и картошка пропитываются специями и томатным соусом, что придаёт блюду невероятную сочность. Особенно оценят это блюдо любители вкусно поесть, получив в процессе приготовления и основное блюдо, и гарнир. Получаются большие, аппетитного вида и вкуса порции.
Продукты (на 3 порции)
Баклажаны – 500 г (3 шт.)
Фарш мясной – 250 г
Картофель (крупный) – 300 г (2 шт.)
Перец сладкий (небольшой) – 4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Помидоры черри – 6 шт.
Томатный соус – 2 ст. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки + 3 щепотки
Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки
Паприка молотая – 1 ч. ложка
Вода – 500 мл
Пошаговый фото рецепт
Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем
Подготавливаем необходимые продукты.
В процессе приготовления понадобятся длинные деревянные шпажки.
Баклажаны вымываем.
Делаем вдоль баклажана надрезы, не доходя до конца (оставляем пластины соединёнными у «хвостика»). Должно получиться 5-6 пластин толщиной 0,5-0,7 см (получается «веер»).
Обрезаем кончики пластин.
Солим баклажаны и оставляем на 5-7 минут, чтобы они стали мягкими и эластичными.
Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
В миске соединяем мясной фарш и лук, перемешиваем.
Добавляем в фарш соль, молотую паприку и перец.
Перемешиваем фарш со специями.
Стряхиваем с баклажанов излишки соли. Подворачиваем кончики пластин к основанию, чтобы получились «петельки».
Из мясного фарша формируем шарики по количеству и размеру «петелек» и вкладываем в них фарш.
«Петельки» с фаршем фиксируем длинными деревянными шпажками.
Очищаем сладкий перец от семян, вымываем и нарезаем кусочками среднего размера.
Вкладываем перец в «петельки» рядом с мясом.
Выкладываем фаршированные баклажаны в глубокую сковороду или форму для запекания. Включаем духовку разогреваться до 180-200 градусов.
Картофель очищаем, вымываем и нарезаем дольками.
Выкладываем картофель между баклажанами, заполняя свободное пространство.
Помидоры черри вымываем и выкладываем на картофель (можно оставить «хвостики» томатов).
Готовим заливку. Для этого в 500 мл воды разводим томатный соус (2 ст. ложки).
Заливку аккуратно вливаем в форму с баклажанами, мясным фаршем и картофелем.
Ставим форму в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность картофеля и баклажанов проверяем деревянной шпажкой – овощи должны стать мягким.
Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, запечённые с картофелем, готовы.
Убираем деревянные шпажки и раскладываем блюдо по тарелкам.
Получается 3 большие порции. При желании каждый фаршированный баклажан можно разделить пополам и получится 6 небольших порций. Баклажаны хорошо протушились и их легко разрезать.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com