мин)
Если в вашем холодильнике появились яичные белки, и вы не знаете, что с ними приготовить, тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте эстонский кекс с изюмом. Такой кекс на яичных белках получается очень вкусным, нежным и ароматным! Остановиться на одном кусочке просто невозможно!
Продукты (на 8 порций)
Масло сливочное — 100 г + для смазывания формы
Белки яичные — 210 г (примено 6-7 яиц)
Сахар — 250 г
Изюм — 50 г
Мука — 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) + для обваливания изюма и подготовки формы
Крахмал кукурузный — 20 г
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Коньяк (или ром) — 3-4 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Эстонский кекс на яичных белках, с изюмом
Подготовьте ингредиенты.
Заранее подготовьте изюм (минимум за 30 минут, можно с вечера): залейте на 10 минут тёплой водой, затем тщательно промойте и обсушите на бумажных полотенцах.
Переложите изюм в подходящую ёмкость с крышкой и залейте коньяком или ромом, а если не хотите использовать алкоголь, то возьмите апельсиновый или яблочный сок.
Накройте ёмкость крышкой, хорошо встряхните и оставьте изюм настаиваться.
Когда изюм напитается алкоголем, откиньте его на сито, дайте слегка обсохнуть. Затем всыпьте к изюму 1 ч. ложку муки. Обваляйте изюм в муке.
Духовку включите для разогрева до температуры 170-180°С.
Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите и оставьте остывать.
Две столовые ложки сахара от общего количества отберите и отложите.
В миску высыпьте основную часть сахара, муку, крахмал и разрыхлитель. Тщательно перемешайте венчиком.
В отдельную миску влейте яичные белки и взбейте их миксером в пышную пену.
Продолжая взбивать, порциями введите оставшийся сахар и ванильный сахар. Взбивайте яичные белки до получения плотной глянцевой массы.
В три приёма введите во взбитые белки подготовленную смесь сухих ингредиентов.
Перемешивайте тесто аккуратными движениями сверху-вниз, используя лопатку.
Затем влейте в тесто остывшее растопленное сливочное масло.
Также аккуратными движениями вмешайте масло в тесто.
В самом конце добавьте в тесто подготовленный изюм.
И ещё раз быстро, но тщательно перемешайте тесто.
Форму для выпечки (размер моей формы — 24×9х5 см) смажьте тонким слоем масла и присыпьте мукой (потребуется небольшой кусочек масла и примерно 1 ч. ложка муки).
Заполните форму тестом.
Выпекайте кекс на белках в разогретой до 170-180°С духовке примерно 45-60 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой — если ею проткнуть кекс по центру, то шпажка должна выходить сухой и без следов липкого теста.
Готовый кекс достаньте из духовки и дайте ему полностью остыть на решётке.
Вот и готов вкусный и нежный эстонский кекс на яичных белках, с изюмом!
Разрежьте кекс на порционные кусочки и подайте к столу.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com