Фокачча из цельнозерновой муки, с виноградом

Фокачча из цельнозерновой муки, с виноградом

Фокачча — это итальянский плоский хлеб. Лепешка фокачча отлично подойдет для пикника, и для праздничного стола будет как нельзя кстати. По этому рецепту готовится фокачча из дрожжевого теста. А виноград станет настоящей изюминкой итальянского хлеба.

Продукты

Виноград (без косточек) — 150 г

Мука цельнозерновая — 250 г

Молоко теплое (35-37 градусов) — 100 мл

Дрожжи свежие — 10 г

Соль — 2-3 г

Сахар — 10 г

Базилик сушеный (или свежий)

Травы прованские сушеные

Масло оливковое — примерно 50 мл

Пошаговый фото рецепт

Фокачча из цельнозерновой муки, с виноградом

Фокачча из цельнозерновой муки, с виноградом

Подготавливаем ингредиенты по рецепту фокаччи с виноградом и прованскими травами.

Фокачча из цельнозерновой муки, с виноградом

Как приготовить фокаччу из цельнозерновой муки с виноградом и прованскими травами:

Дрожжи необходимо смешать с сахаром.

Фокачча из цельнозерновой муки, с виноградом

Добавить молоко (оно не должно быть холодным, но и ни в коем случае не должно быть горячим).
Даем постоять дрожжам в благоприятной для их роста среде около 10 минут.

Фокачча из цельнозерновой муки, с виноградом

Всыпаем муку.

Фокачча из цельнозерновой муки, с виноградом

Добавляем приправы. Можно добавить и резаный базилик.

Фокачча из цельнозерновой муки, с виноградом

Солим тесто.

Фокачча из цельнозерновой муки, с виноградом

Вливаем в конце оливковое масло.

Фокачча из цельнозерновой муки, с виноградом

Замешиваем мягкое тесто. Если чувствуем, что маловато жидкости, то доливаем немного молока.

Фокачча из цельнозерновой муки, с виноградом

Когда тесто поднимется, его необходимо осадить. Далее следует оставить дрожжевое тесто для подъема в теплом месте еще на полчаса.

Фокачча из цельнозерновой муки, с виноградом

Осаживаем его еще раз, распределяем тесто по дну формы, чтобы получилась круглая лепешка.

Фокачча из цельнозерновой муки, с виноградом

Оставляем этот круг из теста для подъема.
Затем втыкаем виноградины по всей поверхности будущей фокаччи, погружаем их в тесто.

Фокачча из цельнозерновой муки, с виноградом

Ставим выпекаться хлеб в разогретую до 180 градусов духовку.

Фокачча из цельнозерновой муки, с виноградом

Через 40-45 минут фокачча с виноградом и прованскими травами будет готова. Разрезаем фокаччу с виноги наслаждаемся оригинальным вкусом!

Фокачча из цельнозерновой муки, с виноградом

Цельнозерновая фокачча с виноградом получилась просто отличной!
Всем приятного аппетита!

Источник: russianfood.com