мин)
Приготовление этого блюда не предполагает сложностей: ингредиентов нам понадобится не так много, да и процесс приготовления не вызовет затруднений. Из овощей используются всего лишь чеснок, морковь и стебель сельдерея, которые дополнят мясо особенным вкусом и ароматом. А вот разнообразные пряности усилят и обогатят вкус мясного блюда многократно.
Продукты (на 4 порции)
Говядина (мякоть) — 450 г
Морковь — 60 г (1 шт.)
Чеснок — 5 зубчиков (20 г)
Сельдерей (стебель) — 3 шт. (20 г)
Масло оливковое — 40 мл
Кориандр (в зёрнах) — 0,5 ч. ложки
Травы прованские сушёные — 0,5 ч. ложки
Перец душистый горошком — 5 шт.
Перец чёрный молотый — 5 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Паприка молотая — 0,25 ч. ложки
Соль – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Говядина, тушенная с сельдереем и морковью
Подготавливаем необходимые продукты.
Готовить это блюдо можно из любой части говядины: филе, шея, рёбра, бедро и другие части. Подойдет как мякоть, так и мясо на кости. Я использую мякоть говядины – мясо не слишком старое, но и не телятину.
Пряности можно взять на свой вкус: количество, соотношение, перечень.
Мясо вымываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем крупными кусочками весом примерно 40 г.
На сковороде (лучше использовать сотейник с толстыми стенками) разогреваем масло.
В сковороду выкладываем кусочки мяса и обжариваем с двух сторон минут 7.
Чеснок разделяем на зубчики и вымываем. Добавляем к мясу неочищенные зубчики чеснока и лавровый лист.
Тушим мясо с чесноком под крышкой на маленьком огне ещё 10 минут.
Морковь очищаем и нарезаем средними кубиками.
Стебель сельдерея вымываем, срезаем лишнее. Сельдерей нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем морковь и сельдерей в сковороду к мясу и тушим 5 минут.
За это время семена кориандра, прованские травы и горошины душистого и чёрного перцев измельчаем в ступке или в кофемолке. При измельчении пряности получаются более ароматными, но можно использовать и уже молотые. Измельчённых пряностей у нас получится довольно много — все можно не использовать, а оставить для следующего раза.
Добавляем измельчённые пряности к мясу. Всыпаем паприку и солим.
На этом этапе овощи дадут свой сок. Если его недостаточно, можно добавить немного воды (50-100 мл).
Накрываем сковороду крышкой и тушим говядину с сельдереем и морковью на маленьком огне в течение 1 часа. Если мясо жёсткое, то его нужно тушить дольше – до мягкости.
Готовую говядину с овощами подаём в горячем виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com