Запечённая с помидорами и луком рыба – это очень вкусное и ароматное блюдо. Лук предварительно обжаривается с помидорами в собственном соку, а затем вместе с хеком, смазанным соусом бешамель, запекается в рукаве, который сохраняет все соки и ароматы рыбы. Сырная корочка придаёт блюду аппетитный вид.
Продукты (на 3 порции)
Хек замороженный — 1 шт. (350-400 г)
Помидоры консервированные кусочками в собственном соку — 300 г
Лук репчатый — 200 г
Сыр твёрдый — 50 г
Масло сливочное — 50 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Орегано сушёный — 1 ч. ложка
*
Для соуса бешамель:
Молоко — 350 мл
Масло сливочное — 50 г
Мука — 20 г
Орегано сушёный — 0,5 ч. ложки
или мускатный орех — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
*
Для подачи (по желанию):
Петрушка свежая — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Хек, запечённый с помидорами и луком, под соусом бешамель (в рукаве)
Подготовить необходимые продукты.
Тушку хека предварительно разморозить. Вместо хека можно взять любую другую рыбу.
Лук очистить, промыть и обсушить.
В процессе готовки понадобится рукав или пакет для запекания.
Приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло, всыпать пшеничную муку.
Перемешать при помощи венчика до однородности.
Затем влить в сотейник тонкой струйкой молоко, помешивая венчиком, и варить соус 2-3 минуты, до загустения. Мешать необходимо постоянно, чтобы соус не пригорел!
Добавить в соус орегано (или мускатный орех) и соль. Тщательно перемешать и снять с огня.
Включить духовку для разогрева до 200 градусов.
Лук нарезать полукольцами.
В разогретую со сливочным маслом сковороду выложить лук и обжарить в течение 4-5 минут.
Затем выложить помидоры, добавить орегано, соль и молотый перец.
Тушить помидоры с луком 3 минуты.
Рыбу смазать соусом бешамель с двух сторон (небольшое количество соуса отложить).
Выложить на противень рукав, плотно завязать с одной стороны и заполнить помидорами, тушенными с луком.
Сверху выложить рыбу.
Завязать свободный край рукава и отправить рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
По истечении 30 минут рукав аккуратно разрезать – рыбка уже подрумянилась.
Смазать рыбу отложенным соусом бешамель.
Посыпать рыбу сыром и отправить в духовку ещё на 10 минут.
Хек, запечённый с помидорами и луком, под соусом бешамель, готов.
Переложить рыбу вместе с помидорами и луком на сервировочное блюдо, при желании украсив свежей петрушкой.
Рыбу сразу же подать к столу.
Подать хека можно с рисом, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com