Лазанья с куриной печенью и грибами

Лазанья с куриной печенью и грибами

Любите ли вы итальянскую кухню, как люблю её я?) Тогда этот рецепт для вас. Повозиться, конечно, нужно, но воскресный обед того стоит. Начинка у меня куриная печень и грибы.

Продукты

Для теста:

Мука — 300-320 г (2 стакана объёмом 250 мл) + для работы с тестом

Яйца — 2 шт.

Вода — 4 ст. ложки

Соль — 1 щепотка

*

Для начинки:

Печень куриная — 500 г

Шампиньоны (или вешенки) — 300 г

Сыр твёрдый (голландский, гауда, пармезан) — 150 г (по вкусу)

Лук репчатый (большой) — 1 шт.

Томатная паста — 2 ст. ложки

Соль — 2/3 ч. (по вкусу)

Перец чёрный молотый — 1/3 ч. ложки (по вкусу)

Масло растительное — 40 мл + для смазывания формы

*

Для соуса бешамель:

Молоко — 500 мл

Мука — 40 г

Масло сливочное — 40 г

Мускатный орех молотый (по желанию) — ¼ ч. ложки

Соль — ½ ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый — ¼ ч. ложки (по вкусу)

*

Для подачи (по желанию):

Петрушка свежая — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Лазанья с куриной печенью и грибами

Лазанья с куриной печенью и грибами

Подготовить необходимые продукты.
Куриную печень промыть и обсушить.
Муку просеять.
В процессе готовки понадобится пищевая плёнка.

Лазанья с куриной печенью и грибами

В миске соединить яйца, соль и воду. Тщательно перемешать.

Лазанья с куриной печенью и грибами

Добавить постепенно муку, замешивая тесто ложкой, пока густота теста позволяет.

Лазанья с куриной печенью и грибами

Затем вымесить руками довольно крутое тесто. Накрыть тесто пищевой плёнкой и оставить на 30-60 минут.

Лазанья с куриной печенью и грибами

Приготовить начинку. Для этого грибы промыть, мелко нарезать.

Лазанья с куриной печенью и грибами

Лук очистить, промыть и нарезать тонкими полукольцами.

Лазанья с куриной печенью и грибами

Сковороду разогреть с 20 мл растительного масла, выложить половину лука и обжарить на среднем огне, помешивая, 1-2 минуты, до прозрачности.

Лазанья с куриной печенью и грибами

К луку добавить куриную печень и обжарить на среднем огне, помешивая, 5-7 минут. Добавить по 1/3 ч. ложки соли и молотого перца, перемешать и снять с огня.

Лазанья с куриной печенью и грибами

Обжаренную с луком печень пропустить через мясорубку (или измельчить при помощи блендера).

Лазанья с куриной печенью и грибами

В разогретую сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить нарезанные грибы и обжарить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.

Лазанья с куриной печенью и грибами

В миску к измельчённой печени добавить обжаренные грибы, томатную пасту и оставшуюся для начинки соль.

Лазанья с куриной печенью и грибами

Тщательно перемешать — начинка готова.
(Можно снять пробу и, при необходимости, добавить специи. Учитывайте, что соус бешамель также содержит соль и перец.)

Лазанья с куриной печенью и грибами

Приготовить соус бешамель. Для этого в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло на небольшом огне.

Лазанья с куриной печенью и грибами

Добавить постепенно муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.

Лазанья с куриной печенью и грибами

Постепенно влить холодное молоко, непрерывно помешивая, и довести соус до кипения на небольшом огне.

Лазанья с куриной печенью и грибами

Соус посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Тщательно перемешать и варить соус ещё несколько минут, до загустения.

Лазанья с куриной печенью и грибами

Соус бешамель готов.

Лазанья с куриной печенью и грибами

Сыр натереть на средней или мелкой тёрке.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Лазанья с куриной печенью и грибами

Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто разделить на 4 части. Каждую часть теста раскатать в пласт толщиной примерно 1-2 мм по размеру формы (у меня квадратная форма со стороной 23 см.)

Лазанья с куриной печенью и грибами

Форму смазать растительным маслом. Выложить на дно формы первый корж.

Лазанья с куриной печенью и грибами

Выложить на корж 1/3 начинки, смазать ¼ частью белого соуса и посыпать ¼ частью сыра.
Выложить второй корж и снова повторить слои.

Лазанья с куриной печенью и грибами

Таким образом собрать лазанью из оставшегося теста и начинки. Третий слой начинки накрыть четвёртым коржом, смазать оставшимся соусом бешамель и отправить лазанью в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Лазанья с куриной печенью и грибами

Спустя время достать лазанью из духовки, посыпать оставшимся сыром и вернуть запекаться ещё на 7-10 минут (до золотистости сыра).

Лазанья с куриной печенью и грибами

Лазанья с куриной печенью и грибами готова!

Лазанья с куриной печенью и грибами

Разрезать лазанью на порционные кусочки.

Лазанья с куриной печенью и грибами

При желании можно украсить лазанью свежей зеленью или овощами и подать к столу горячей — так вкуснее.)
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com