Если вы хотите приготовить креветки, но не просто сделать жареные креветки или сварить их, а душа просит что-то более интересное, то обратите внимание на этот рецепт. В нём я буду готовить национальное индонезийское блюдо – жареные креветки соусе сатэй! Блюдо очень необычное для нашей, привычной всем, кухни. Оно обладает интересным сочетанием вкуса креветки, пикантности чили-перца и сладости арахисовой пасты. Словами его описать достаточно сложно, поэтому попробуйте представить, а ещё лучше приготовить!
Продукты
Креветки — 500 г
Кокосовые сливки — 200 мл
Картофель — 3 шт.
Арахисовая паста — 3 ст. ложки
Соевый соус — 3 ст. ложки
Перец чили свежий — 2 шт.
Кинза свежая — 1 пучок
Лук зеленый свежий — 1 пучок
Соль — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Видео рецепт
Жареные креветки по-индонезийски, в соусе сатэй
Пошаговый фото рецепт
Жареные креветки по-индонезийски, в соусе сатэй
Подготавливаем ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления креветок по-индонезийски.
Креветки я взял тигровые.
Начинаем приготовление с картофеля. Я не буду его чистить, а только помою и разрежу на 2 половинки, чтобы он быстрее сварился. Воду в кастрюле с картофелем обязательно надо присолить. Картофель отвариваем в течение 15 минут, до мягкости, затем воду сливаем.
Картофель нарезаем кружками толщиной примерно полсантиметра.
После этого обжариваем картофель на растительном масле, пока он не подзолотится.
В моем случае креветки сырые — об этом говорит их зелёный цвет — я буду варить их в течение 10 минут. Если у вас креветки розовые, это значит, что они уже сварены и достаточно всего лишь разогреть их.
Когда креветки сварены — остужаем их и очищаем.
После очистки обязательно удалите из креветок пищевод, потому что в нём может содержаться песок и прочие неприятные вещи.
Мелко нарезаем зеленый лук. Отмечу, что для приготовления нам потребуется только верхняя часть побегов, поэтому корешки сразу отрезаем.
Также надо мелко нарезать кинзу. Я делаю это заранее, она пригодится мне в самом конце приготовления.
Перец чили разрезаем на 2 части и извлекаем из него семена.
Нарезаем стручок перца сначала соломкой.
Затем рубим мелкими кубиками.
Приступаем к приготовлению национального индонезийского соуса сатэй: в миску выкладываем арахисовую пасту, кокосовые сливки и половину чили.
Перемешиваем содержимое миски.
Ставим сковороду на огонь, добавляем в неё немного растительного масла. Когда масло разогреется, обжариваем на нём зелёный лук со второй половиной чили. Делаем это недолго. Одной минуты будет вполне достаточно.
Добавляем креветки и перемешиваем их с луком и перцем.
На этом же этапе добавляем соевый соус. Перемешиваем.
Буквально через 1 минуту добавляем к креветкам соус сатэй.
Перемешиваем содержимое сковороды, чтобы соус обволакивал каждую креветку. Когда соус прогреется, он быстро загустеет, и креветки будут готовы.
Сервируем блюдо. Выкладываем на тарелку ломтики обжаренной картошки. Выкладываем креветки, которые мы приготовили в соусе сатэй. Излишки соуса добавляем на картошку. Украшаем блюдо зеленью кинзы, порезанной ранее.
Подаём жареные креветки по-индонезийски, в соусе сатэй, на стол.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com