Куриная печень, запечённая с тыквой и сыром

Куриная печень, запечённая с тыквой и сыром

Один из осенних вариантов блюда для любителей куриной печени. Тыква прекрасно сочетается с печенью, отдавая ей приятный, чуть сладковатый вкус. Сметана придаёт блюду дополнительную сочность и нежность, розмарин, тимьян и чеснок — приятный аромат, а сыр — аппетитную корочку.

Продукты (на 2 порции)

Печень куриная — 300 г

Тыква — 300 г

Сыр твёрдый — 100 г

Чеснок — 2 зубчика

Сметана — 100 г

Розмарин сушёный — щепотка

Тимьян сушёный — щепотка

Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)

Масло растительное — 2 ст. ложки + для смазывания формы

Пошаговый фото рецепт

Куриная печень, запечённая с тыквой и сыром

Куриная печень, запечённая с тыквой и сыром

Подготовить все продукты по списку. Печень желательно использовать охлажденную, не замороженную, так она будет сочнее.
Тыкву выбираем самую ароматную и душистую. Мне нравятся сладкие сорта, они идеально ведут себя в сочетании с мясом и печенью.

Куриная печень, запечённая с тыквой и сыром

Тыкву очистить от кожицы и семян, промыть и нарезать средними по размеру кубиками.

Куриная печень, запечённая с тыквой и сыром

Куриную печень промыть, обсушить и нарезать крупными кусочками.

Куриная печень, запечённая с тыквой и сыром

В сковороде прогреть растительное масло, выложить тыкву и обжарить до румяности 3-4 минуты. Затем выложить тыкву в тарелку.

Куриная печень, запечённая с тыквой и сыром

В этой же сковороде обжарить куриную печень по 1,5-2 минуты с каждой стороны.

Куриная печень, запечённая с тыквой и сыром

Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.

Куриная печень, запечённая с тыквой и сыром

Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму для запекания (у меня диаметром 20 см) слегка смазать маслом, выложить обжаренные тыкву и куриную печень, перемешать.

Куриная печень, запечённая с тыквой и сыром

Поверх печени и тыквы вылить сметану, посыпать тимьяном и розмарином, солью и молотым перцем.

Куриная печень, запечённая с тыквой и сыром

Сверху выложить слой натёртого сыра.
Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и выложить на сыр.

Куриная печень, запечённая с тыквой и сыром

Запекать печень и тыкву 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до готовности.
Куриную печень, запечённую с тыквой и сыром, подавать к столу горячей с гарниром, например картофельным пюре или просто с нарезкой из свежих овощей.

Куриная печень, запечённая с тыквой и сыром

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com