Один из осенних вариантов блюда для любителей куриной печени. Тыква прекрасно сочетается с печенью, отдавая ей приятный, чуть сладковатый вкус. Сметана придаёт блюду дополнительную сочность и нежность, розмарин, тимьян и чеснок — приятный аромат, а сыр — аппетитную корочку.
Продукты (на 2 порции)
Печень куриная — 300 г
Тыква — 300 г
Сыр твёрдый — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Сметана — 100 г
Розмарин сушёный — щепотка
Тимьян сушёный — щепотка
Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Масло растительное — 2 ст. ложки + для смазывания формы
Пошаговый фото рецепт
Куриная печень, запечённая с тыквой и сыром
Подготовить все продукты по списку. Печень желательно использовать охлажденную, не замороженную, так она будет сочнее.
Тыкву выбираем самую ароматную и душистую. Мне нравятся сладкие сорта, они идеально ведут себя в сочетании с мясом и печенью.
Тыкву очистить от кожицы и семян, промыть и нарезать средними по размеру кубиками.
Куриную печень промыть, обсушить и нарезать крупными кусочками.
В сковороде прогреть растительное масло, выложить тыкву и обжарить до румяности 3-4 минуты. Затем выложить тыкву в тарелку.
В этой же сковороде обжарить куриную печень по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму для запекания (у меня диаметром 20 см) слегка смазать маслом, выложить обжаренные тыкву и куриную печень, перемешать.
Поверх печени и тыквы вылить сметану, посыпать тимьяном и розмарином, солью и молотым перцем.
Сверху выложить слой натёртого сыра.
Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинами и выложить на сыр.
Запекать печень и тыкву 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до готовности.
Куриную печень, запечённую с тыквой и сыром, подавать к столу горячей с гарниром, например картофельным пюре или просто с нарезкой из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com