Этот рецепт фрикаделек интересен своей простотой и крайней аппетитностью блюда. Густой и нежный соус из тушенных в вине моркови и лука да ещё и с нежными фрикадельками – это невероятное сочетание, которое подарит вам настоящее гастрономическое удовольствие.
Продукты (на 3 порции)
Фарш говяжий – 500 г
Молоко – 70 мл
Яйцо – 1 шт.
Булка или хлеб белый – 30 г
Лук репчатый – 150 г (половина крупной луковицы)
Морковь – 150 г (2 шт.)
Чеснок – 2 зубчика
Мука – 2 ст. ложки
Масло растительное – 4 ст. ложки
Вино белое сухое – 100 мл
Вода – 400 мл
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Петрушка свежая (для подачи) – 10 г
Пошаговый фото рецепт
Мясные фрикадельки, запечённые в луково-морковном соусе
Подготовить все продукты.
Булочку или белый хлеб поломать на небольшие кусочки и залить молоком.
Лук очистить, вымыть и отрезать 1/3 часть (50 г).
Пропустить через мясорубку лук (1/3 часть) и размоченный в молоке хлеб.
В миску к говяжьему фаршу добавить лук с хлебом и остатки молока.
Также очистить и натереть на мелкой тёрке чеснок, добавить к фаршу.
Петрушку промыть, обсушить, мелко нарезать и добавить в фарш.
Сюда же вбить яйцо, добавить соль и перец по вкусу.
Тщательно вымешать фарш, убрать в холодильник на 20 минут.
Оставшийся лук (100 г) нарезать полукольцами.
Морковь очистить и вымыть, натереть на средней тёрке.
Сковороду разогреть и влить немного масла, выложить лук и морковь. Обжарить, помешивая, 4-5 минут.
После добавить на сковородку 1 ст. ложку с горкой пшеничной муки, перемешать и обжаривать ещё 1 минуту.
Влить в сковороду вино и воду. Тушить соус 7-8 минут, до загустения, периодически помешивая.
Добавить в соус соль и перец по вкусу. Перемешать и немного остудить.
Переложить слегка остывший соус в чашу кухонного блендера, измельчить на высоких оборотах до однородности.
Духовку прогреть до 180 градусов.
Из фарша скатать небольшие фрикадельки, слегка присыпать их мукой.
Сковороду прогреть и влить масло.
Выложить на сковороду фрикадельки и обжарить их на огне выше среднего до румяной корочки, 4-5 минут.
Выложить фрикадельки в жаропрочную форму, залить луково-морковным соусом.
Запекать фрикадельки в духовке при 180 градусах 25 минут.
На гарнир можно подать любую кашу или картофель, овощи или просто ломтик бородинского хлеба. Получается невероятно вкусно!
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com