Мясные фрикадельки, запечённые в луково-морковном соусе

Мясные фрикадельки, запечённые в луково-морковном соусе

Этот рецепт фрикаделек интересен своей простотой и крайней аппетитностью блюда. Густой и нежный соус из тушенных в вине моркови и лука да ещё и с нежными фрикадельками – это невероятное сочетание, которое подарит вам настоящее гастрономическое удовольствие.

Продукты (на 3 порции)

Фарш говяжий – 500 г

Молоко – 70 мл

Яйцо – 1 шт.

Булка или хлеб белый – 30 г

Лук репчатый – 150 г (половина крупной луковицы)

Морковь – 150 г (2 шт.)

Чеснок – 2 зубчика

Мука – 2 ст. ложки

Масло растительное – 4 ст. ложки

Вино белое сухое – 100 мл

Вода – 400 мл

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Петрушка свежая (для подачи) – 10 г

Пошаговый фото рецепт

Мясные фрикадельки, запечённые в луково-морковном соусе

Мясные фрикадельки, запечённые в луково-морковном соусе

Подготовить все продукты.

Мясные фрикадельки, запечённые в луково-морковном соусе

Булочку или белый хлеб поломать на небольшие кусочки и залить молоком.

Мясные фрикадельки, запечённые в луково-морковном соусе

Лук очистить, вымыть и отрезать 1/3 часть (50 г).

Мясные фрикадельки, запечённые в луково-морковном соусе

Пропустить через мясорубку лук (1/3 часть) и размоченный в молоке хлеб.
В миску к говяжьему фаршу добавить лук с хлебом и остатки молока.
Также очистить и натереть на мелкой тёрке чеснок, добавить к фаршу.

Мясные фрикадельки, запечённые в луково-морковном соусе

Петрушку промыть, обсушить, мелко нарезать и добавить в фарш.
Сюда же вбить яйцо, добавить соль и перец по вкусу.

Мясные фрикадельки, запечённые в луково-морковном соусе

Тщательно вымешать фарш, убрать в холодильник на 20 минут.

Мясные фрикадельки, запечённые в луково-морковном соусе

Оставшийся лук (100 г) нарезать полукольцами.

Мясные фрикадельки, запечённые в луково-морковном соусе

Морковь очистить и вымыть, натереть на средней тёрке.

Мясные фрикадельки, запечённые в луково-морковном соусе

Сковороду разогреть и влить немного масла, выложить лук и морковь. Обжарить, помешивая, 4-5 минут.

Мясные фрикадельки, запечённые в луково-морковном соусе

После добавить на сковородку 1 ст. ложку с горкой пшеничной муки, перемешать и обжаривать ещё 1 минуту.

Мясные фрикадельки, запечённые в луково-морковном соусе

Влить в сковороду вино и воду. Тушить соус 7-8 минут, до загустения, периодически помешивая.
Добавить в соус соль и перец по вкусу. Перемешать и немного остудить.

Мясные фрикадельки, запечённые в луково-морковном соусе

Переложить слегка остывший соус в чашу кухонного блендера, измельчить на высоких оборотах до однородности.

Мясные фрикадельки, запечённые в луково-морковном соусе

Духовку прогреть до 180 градусов.
Из фарша скатать небольшие фрикадельки, слегка присыпать их мукой.

Мясные фрикадельки, запечённые в луково-морковном соусе

Сковороду прогреть и влить масло.
Выложить на сковороду фрикадельки и обжарить их на огне выше среднего до румяной корочки, 4-5 минут.

Мясные фрикадельки, запечённые в луково-морковном соусе

Выложить фрикадельки в жаропрочную форму, залить луково-морковным соусом.

Мясные фрикадельки, запечённые в луково-морковном соусе

Запекать фрикадельки в духовке при 180 градусах 25 минут.

Мясные фрикадельки, запечённые в луково-морковном соусе

На гарнир можно подать любую кашу или картофель, овощи или просто ломтик бородинского хлеба. Получается невероятно вкусно!

Мясные фрикадельки, запечённые в луково-морковном соусе

Приятного вам аппетита!

Источник: russianfood.com