Нежный и сочный слоёный салат с курицей, свежей морковью, яблоком и яйцами, слои которого промазываются смесью сметаны, зернистой горчицы и майонеза, который к тому же мы приготовим самостоятельно. Отличный рецепт салата для праздничного стола и соус в качестве бонуса.
Продукты
Для салата:
Куриное филе — 150 г
Сыр твёрдый — 150 г
Морковь - 120 г (1 шт.)
Яблоко — 100 г (1 шт.)
Лук репчатый — 80 г (1 шт.)
Яйца — 2 шт.
Соль — по вкусу
Сахар — 0,5 ч. ложки
Уксус 6% — 1,5 ч. ложки
Сок лимона — 1 ст. ложка
Петрушка свежая (для украшения) — 1-2 веточки
*
Для соуса:
Желток — 1 шт.
Масло растительное рафинированное — 60 мл
Соль — 0,5 ч. ложки
Сахар — 0,5 ч. ложки
Горчица зернистая — 1 ч. ложка
или горчица обычная — 0,5 ч. ложки
Сок лимона — 1 ст. ложка
Сметана - 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Слоёный салат с курицей, морковью, яблоком и яйцами
Подготовьте все ингредиенты для соуса.
Сок лимона можно взять покупной, концентрированный, или предварительно выжать из лимона.
При желании майонез можно купить, но куда надежнее приготовить его самостоятельно.
Для этого в чаше блендера соедините желток, сахар, соль, растительное масло и сок лимона. Если горчица не зернистая, то её тоже можно добавить на этом этапе.
Опустите погружной блендер на самое дно, накрыв им желток. Взбивайте на небольшой скорости, пока масса на дне не посветлеет. Затем потихоньку поднимайте блендер, продолжая взбивать. Важно не поднимать ножку блендера на поверхность, пока вся масса не станет однородной.
(Если у вас нет погружного блендера, то можно приготовить майонез с помощью венчика:
1. Взбейте желток с сахаром и солью.
2. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливайте по 1 ст. ложке растительное масло.
3. Когда добавите всё масло, должна получиться однородная густая масса. Теперь добавьте сок лимона и взбивайте, пока майонез не посветлеет.)
Соедините майонез со сметаной и горчицей (если не добавляли её при приготовлении майонеза). Поперчите.
Перемешайте.
Готовый соус можно хранить в холодильнике до 10 дней.
Подготовьте все необходимые ингредиенты для салата.
Морковь очистите.
Куриное филе вымойте и залейте в кастрюле водой. Добавьте соль по вкусу. Поставьте на большой огонь, доведите до кипения и снимите пену. Уменьшите огонь до минимума и варите филе 20 минут.
Затем остудите филе в бульоне — так оно будет сочнее. Если нет времени долго ждать, достаньте филе из бульона и остудите.
Яйца залейте в сотейнике или кастрюле холодной водой и отварите на небольшом огне в течение 8-10 минут после закипания (вкрутую).
Затем переложите яйца в холодную воду и полностью остудите.
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и ошпарьте кипятком, чтобы он стал менее горьким. Затем кипяток слейте. Добавьте к луку щепотку соли, сахар и уксус. Дайте постоять минимум 10 минут.
Остывшие яйца очистите и натрите на крупной тёрке.
Сыр и очищенную морковь тоже натрите на крупной тёрке.
Остывшее куриное мясо нарежьте мелкими кубиками.
Лук откиньте на сито и дайте маринаду стечь. Добавьте маринованный лук к курице.
Туда же выложите 2 ст. ложки соуса.
Перемешайте.
Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Полейте яблоко соком лимона и перемешайте.
Соберите салат слоями в глубокой миске или на плоской тарелке с помощью сервировочной круглой или квадратной формы без дна.
Первый слой — куриное мясо с луком и соусом. Утрамбуйте.
Следующий слой — тёртая морковь. Добавьте 1 ч. ложку соуса и распределите.
Поверх моркови — яблоко. Добавьте ещё 1 ст. ложку соуса и также распределите.
Затем выложите натёртые яйца и тоже смажьте соусом.
Завершающий слой — тёртый сыр. Его тоже по желанию можно смазать соусом.
Если размер вашей формы позволяет, слои салата можно повторить ещё раз. У меня из указанного количества ингредиентов в квадратной форме со стороной 9 см получилось 2 салата.
В таком виде отправьте салат в холодильник примерно на 1 час.
Затем сервировочную форму аккуратно уберите.
Украсьте края салата рубленой зеленью, а остальное доверьте своей фантазии (у меня цветочек из моркови и зернистой горчицы и листики из зелёного яблока).
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com