мин)
Это яркое сытное блюдо порадует вас своим приятным вкусом. Овощи и курица великолепно дополняют друг друга. Курица запекается между слоями из тыквы и помидоров под яично-чесночной заливкой. Куриное мясо и овощи получаются мягкими, сочными и ароматными. А слой сыра придаёт блюду приятную сливочную нотку.
Продукты
Курица (грудка и крылья) — 500 г
Тыква — 300 г
Помидоры — 300 г (3 шт.)
Сыр твёрдый — 70 г
Яйца — 2 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — 1 щепотка (по вкусу)
Петрушка свежая — 2 веточки
*
Масло растительное (для смазывания формы) — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Запеканка с курицей, тыквой и помидорами
Подготовьте необходимые продукты. У меня куриная грудка и крылышки, вы можете взять отдельно грудку, филе или крылышки.
Тыкву очистите от кожуры и семян и промойте.
Чеснок очистите.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Тыкву нарежьте мелкими кубиками со стороной примерно 1 см.
Форму для запекания (у меня керамическая форма размером 20×20 см) смажьте растительным маслом и выложите на дно чуть больше половины нарезанной тыквы.
Помидоры промойте и нарежьте такими же небольшими кубиками, как тыкву.
На тыкву выложите половину нарезанных помидоров.
Петрушку промойте, встряхните и мелко нарежьте.
Посыпьте овощи солью (0,25 ч. ложки) и четвертью измельчённой петрушки (2-3 листочка).
Куриную грудку и крылышки промойте. Грудку нарежьте небольшими кусочками (по желанию мясо можно снять с кости), крылышки разрежьте по фалангам.
На овощи выложите куриную грудку и крылышки. Курицу равномерно посолите (0,5 ч. ложки) и посыпьте четвертью измельчённой петрушки (2-3 листочка).
Сверху выложите оставшуюся тыкву.
Следом — оставшиеся помидоры. Посолите (1 щепотка).
В мисочке соедините яйца, щепотку соли и молотого перца. Вилкой размешайте яйца.
Чеснок измельчите ножом (или пропустите через пресс). Добавьте чеснок к яйцам и перемешайте.
Равномерно полейте яично-чесночной смесью ингредиенты в форме, посыпьте половиной оставшейся петрушки и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Запекайте до мягкости курицы, ориентируясь на особенности своей духовки. Если овощи начнут пригорать, то можно прикрыть форму фольгой.
Сыр натрите на средней тёрке.
За 5-7 минут до конца приготовления достаньте форму из духовки.
Посыпьте запеканку сыром и верните обратно в духовку.
Когда сыр расплавится, достаньте форму из духовки.
Запеканка с курицей, тыквой и помидорами готова.
Подавайте блюдо сразу, пока горячее, посыпав оставшейся зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com